首页 >> 文联
《中国文化精灵城堡漫游记》用故事活化经典文本
2020年01月09日 20:27 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号
关键词:中国文化;汉字;

内容摘要:昨天海淀、西城的小学刚刚考完语文,不少阅读理解题目都和中国传统文化有密切关系,比如会有凤凰浴火重生、会有元宵节等等,很多孩子觉得题目有点难”,慢学堂创办人、深耕阅读研究所所长李一慢9日在京说,古诗文等传统文化在课本中的比重增加了。

关键词:中国文化;汉字;

作者简介:

  中新网北京1月9日电 (记者 应妮)“昨天海淀、西城的小学刚刚考完语文,不少阅读理解题目都和中国传统文化有密切关系,比如会有凤凰浴火重生、会有元宵节等等,很多孩子觉得题目有点难”,慢学堂创办人、深耕阅读研究所所长李一慢9日在京说,古诗文等传统文化在课本中的比重增加了,汉字、诗词等都成了语文教育的重点。在启蒙阶段,如何让孩子敞开心扉领略中国文化的魅力,而不是被艰深的知识吓倒,是值得认真思索的问题。
  他因此推荐大百科全书出版社推出的《中国文化精灵城堡漫游记》。这套书建立了一个独特、完整、庞大的中国风十足的魔法世界——中国文化精灵城堡,里面包括成语王国、唐诗宫、诗经花园、汉字城堡、中国书房、山海国、楚辞山等。小男孩王小帅在北海公园玩的时候误打误撞结识了来自成语王国的大毛怪,闯入了这个魔法世界,从此开启了一段又一段不同寻常的冒险之旅。
  该书最大特点是将抽象的“中国文化”大概念具体化为孩子们语文课本中常见的汉字、成语、唐诗、诗经等知识点,又以丰富的想象力和灵动的文笔让这些“死”知识“活”了起来,化身精灵和仙子,成为孩子们的好朋友。以轻松有趣的童话故事、孩子们喜爱的现代元素和语言讲述包罗万象的中国文化知识,如成语典故、唐诗故事、汉字演变、节气知识、历史神话、时代主题等,让孩子们在潜移默化中感受中国文化的魅力。
  在9日的发布会现场,本套书的作者顺子谈了她的写作初衷——努力将蕴藏在唐诗、宋词、成语、汉字等背后的中国文化故事、文化典故,以优美的文字、有趣的故事,传达给孩子们。
  顺子在书中写了许多文化精灵。这些精灵各有所出、渊薮悠长,如惊弓鸟、四足蛇、秋夕萤等,均出自唐诗、宋词、成语、汉字、诗经、楚辞等。她说,这些精灵是五千年中华文明的传承精灵,是流淌在每一个中国人血脉中的“文化基因”,是中华文明的血脉精灵。
  中国大百科全书出版社副总编辑刘金双说,《中国文化精灵城堡漫游记》不仅赋予汉字、成语、唐诗、文房四宝等中国传统文化符号以生动的拟人形象,讲述了一个个构思巧妙、脍炙人口的童话故事,在故事里实现了对经典文本的理解。(完)

作者简介

姓名:应妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们