首页 >> 文联
让国与国相通 心与心相近 ——记东京中国文化中心成立十周年
2019年12月17日 08:57 来源:中国文化报 作者:罗玉泉 字号
关键词:中国文化;文艺演出;文化自信

内容摘要:2009年12月14日,时任国家副主席的习近平与日本众议院议长横路孝弘共同为东京中国文化中心正式揭牌。

关键词:中国文化;文艺演出;文化自信

作者简介:

    2009年12月14日,时任国家副主席的习近平与日本众议院议长横路孝弘共同为东京中国文化中心正式揭牌。10年岁月,白驹过隙,清晰如昨。

  10年来,东京中国文化中心在中日两国各方面的大力支持和关爱下茁壮成长。据统计,截至2019年12月,东京中国文化中心累计举办活动1580余场,参与、体验、学习、观摩等活动累计百万余人次……数字背后是东京中国文化中心勤耕不辍的付出、积极奋进的收获。10年间,东京中国文化中心始终坚守服务外交大局宗旨,一如既往、积极开拓,与民众近距离接触,以温暖、热情的态度,通过举办质量好、水平高、互动强、体验深的特色文化活动,不断拓展文化领域交流,受到各方瞩目。

  2013年起,按原文化部统一部署,“省市文化年”项目落户东京,大幅增加了东京中国文化中心的活动内容。该项目作为东京中国文化中心一大品牌,成为各省区市文化走出去的重要窗口。那些合作过的国内省区市,均与东京中国文化中心保持了良好关系。截至2019年12月,部省合作共举办了7个省区市51场文化交流活动,其中2013年宁夏5场、2014年海南8场、2015年河北8场、2016年重庆7场、2017年浙江9场、2018年江西8场、2019年天津6场。参与部省合作的地区,以生动活泼的文艺演出、精彩纷呈的展览展示、形式新颖的互动体验、内容丰富的教学讲座等形式进行文化交流,向日本民众呈现中国各地的物华天宝、钟灵毓秀,聚集了人气、提升了宣传效果。

  随着文旅融合的推进,东京中国文化中心与时俱进、转变作风、勇于创新,积极推进文旅融合、提高宣传推广力度,特别注重参与到舞台大、平台大、人数多的活动中,配合国家外交战略,扩大中国文化在日本的影响。比如,长崎市厅主办的“春节灯会”、东京大使馆主办的“中国节”、新潟县厅和中国驻新潟总领馆主办的“春节祭”、中国驻名古屋总领馆主办的“锦秋之集”、中国驻大阪总领馆主办的“中秋明月祭”等。此外,还有东京电影节期间举办的“中国电影周”、东京中国文化中心和中国驻东京旅游办事处联合主办的“中秋祭”等大型活动,推动中国文化旅游在东京向纵深发展。与此同时,东京中国文化中心还积极利用现有场地,结合文旅推介需要,与有关省区市合作,陆续组织山东博物馆之旅、江南新航线开航、江苏文旅周等文旅融合活动,以及在场外开展美丽吉林、山水浙江等大型文旅推介活动。

  教学和培训一直是东京中国文化中心的主打品牌,让很多喜爱中国文化的日本民众心向往之。东京中国文化中心从最初仅有汉语之家、书法之家、健康之家,发展到今天教室、讲座、互动、培训、研修等活动齐头并进。目前,东京中国文化中心开辟了初、中级汉语教室,甲骨文、金文教室,少林拳、太极拳教室,茶道教室,增加了针灸、中草药、篆刻、书法、手工、中日交流史等讲座和体验活动等,让学员深切感受中国文化的魅力,找到学习中国文化的伙伴。从2015年开始,在原文化部和各地有关部门的支持下,东京中国文化中心根据学员学习情况,推荐优秀学员到国内研学、中文教师到国内培训、伙伴团到合作地区进行文化采风,学员亲赴中国,体验和感受中国文化,形成良性循环,进而更广泛地传播中国文化。

  “不日新者必日退”,进入新时代,东京中国文化中心砥砺前行、不断创新。2019年,东京中国文化中心通过推出面向日本知识分子阶层的国际研讨会方式,介绍中国文化和中日文化交流历史。比如,2019年10月,在朝日新闻大厅举办的“中国南北朝、高句丽遗址与倭的五王——从世界文化遗产看中日五世纪的文化交流”国际研讨会,邀请了中国社会科学院考古研究所、南京大学,以及日本京都大学、早稻田大学等机构和高校的知名教授,为观众讲述中国南北朝历史和中国列入世界遗产名录的高句丽王城、王陵及贵族墓葬等的历史,听众达500余人。2019年12月,东京中国文化中心还将举办中国“甲骨文发现120周年——国际甲骨文艺术节”系列讲座、论坛等活动,让日本民众了解中国文化的深度与魅力。

  中日文化交流源远流长,未来10年,东京中国文化中心将坚定文化自信、继续讲好中国故事。以两国“中日青少年友好交流年”5年3万人交流计划、“2020中日文化体育交流促进年”、2020东京奥林匹克运动会、2022北京冬季奥林匹克运动会等一系列国际性活动为抓手,以中华文化史为脉络,东京中国文化中心将进一步促进中日两国文化领域的交流,推动两国人民了解、互信,为民众间的相知、相近、相亲作出更多贡献。

作者简介

姓名:罗玉泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们