首页 >> 文联
助力上海成为中国音乐剧“源头”
2019年12月05日 08:20 来源:解放日报 作者:诸葛漪 字号
关键词:音乐剧;演艺;

内容摘要:国内首家音乐剧产业平台公司“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”昨天成立。

关键词:音乐剧;演艺;

作者简介:

  国内首家音乐剧产业平台公司“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”昨天成立。作为完全市场化运作平台型企业,中心以成为亚洲音乐剧领域旗舰型音乐剧公司为目标,在内容、剧场、经纪等环节全面发力打造音乐剧全产业链,助力打响上海文化品牌,为亚洲演艺之都建设添砖加瓦。

  公布创作清单

  SMG成立“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”,以日本四季剧团和美国迪士尼戏剧集团为标杆,在剧场、经纪、营销尤其是内容上全面发力,在抓住行业风口、逐步发展成中国音乐剧产业中坚力量的同时,通过和演艺大世界内演艺、旅游等资源高度协同,推动更多顶级音乐剧在上海“码头”生根开花,也助力正在打造亚洲演艺之都的上海成为中国音乐剧“源头”。有过《周日恋曲》《爱在星光里》的尝试,延续SMG积累的丰富原创经验,“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”将在题材开拓和艺术形式上进行更多探索。成立仪式上公布了创作清单,联合音乐人李泉打造以“中国左翼作家联盟”为题材的音乐剧、与SMG纪录片中心共同带来现象级纪录片《人间世》音乐剧版,以及改编自《林海雪原》、由作词人方文山担纲的音乐剧《虎山行》等已列入其中。

  “演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”还在大众熟知的IP中寻找创作空间。李碧华小说改编的电影《秦俑》以及热播电视剧《伪装者》都曾俘获大量观众,音乐剧版权目前洽谈完毕,经典IP的另一种艺术形式呈现有望吸引更多人走进剧院。李宗盛作品音乐剧《当爱已成往事》也将迎来体育馆版,目前正与一线明星接洽。

  与国内院校合作培养专才

  在引进剧目方面,“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”着力布局全球网络,聚焦全球顶级剧目。成立仪式上还公布了经典巨制《剧院魅影》巡演消息,这是《剧院魅影》来华历史上规模最大的一次巡演,75周时长跨越2020年—2021年,足迹将遍布全国25个城市,场次将达500场。随着巡演同步推进的,还有《剧院魅影》《芝加哥》以及《摇滚学校》中文版的改编和创作。久演不衰的经典《剧院魅影2》《猫》《雨中曲》《音乐之声》以及全新的《功夫熊猫》等都将在“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”操盘下来到上海。

  以中国的团队讲述中国故事,打造中国原创,一直都是音乐剧业界最大的期待。与此形成鲜明对比的是,中国音乐剧长期为行业“人才荒”所掣肘,舞台难寻“唱演跳”俱佳的演员,幕后优秀制作人才也存在很大缺口。2017年,SMG在韦伯真正好公司支持下,启动SMG演艺人才培训计划。一大批接受实训的音乐剧人才,已活跃在产业链的各个环节。未来,“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”继续深化与国内院校合作,上海戏剧学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院等将分别成为音乐剧产业人才、制作人才和创作人才培养基地。成立仪式上,“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”分别向院校代表授牌,这意味着各方将形成合力,摸索一条适合中国的音乐剧综合型人才培养教育体系。根据和几家院校的合作框架,未来将以优质项目为链接点,推动教学与市场对接、理论和实践结合,以期在实践中激发人才的创作潜力,带动更多优秀人才涌现。产学研一体化联动,为人才培养提供专业平台和出口的同时,有望促进孵化优秀本土原创作品,从而形成完整的产业人才生态。

作者简介

姓名:诸葛漪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们