首页 >> 文联
学者聚焦中国文化国际影响力的传播与提升
2019年12月04日 08:42 来源:中国文化报 作者:于帆 字号
关键词:中国文化;语言文化;学术

内容摘要:11月29日,由中国文化国际传播研究院、会林文化基金与英文期刊《中国文化国际传播(ICCC)》联合主办的“中国与世界。

关键词:中国文化;语言文化;学术

作者简介:

    中国文化报讯 (记者于帆)11月29日,由中国文化国际传播研究院、会林文化基金与英文期刊《中国文化国际传播(ICCC)》联合主办的“中国与世界:当代中国文化影响力生成国际论坛”在北京师范大学举行。本次论坛邀请来自我国和美国、法国、斯洛文尼亚、塞尔维亚等国家的专家、学者,共同探讨中国文化国际影响力的生成机制与传播情况。

  北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林介绍,研究院自2016年申请了国家社科基金重大项目“当代中国文化国际影响力生成”后,连续3年围绕该主题举办国际论坛。

  巴黎东方语言文化学院教授白乐桑、清华大学国学研究院院长陈来、中国美术馆馆长吴为山等发表了主旨演讲。论坛还设有3个圆桌论坛,围绕“中国戏剧与影视的国际表达”“国际视野下的中国观察”“中国文学与音乐的世界情怀”3个话题展开。

  论坛特设“三极对话”环节,中外学者针对“第三极文化”理论进行了深入的学术对话。“第三极文化”理论认为,当今的世界文化呈现多元化格局,中国文化、美国文化、欧洲文化在当前多元的世界文化中分别代表一极,三极文化之间通过文化交流与合作共同引领世界文化的发展。

作者简介

姓名:于帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们