首页 >> 文联
时代需要杨荫浏式的学术风范
2019年12月02日 08:50 来源:中国文化报 作者:张婷 字号
关键词:音乐;学术;非物质文化遗产

内容摘要:步入中国艺术研究院研究生院大楼一层,可以看见一台锈迹斑斑的老式钢丝录音机安静地躺在右厅中央。

关键词:音乐;学术;非物质文化遗产

作者简介:

    步入中国艺术研究院研究生院大楼一层,可以看见一台锈迹斑斑的老式钢丝录音机安静地躺在右厅中央。它就是1950年曾为天才音乐家“瞎子阿炳”录制《二泉映月》的“功臣”,录制人是杨荫浏与曹安和。

  “如果没有杨荫浏,世人将不知道在上个世纪无锡的街头,曾流浪着一个被称为‘瞎子阿炳’的天才音乐家,更不会听到这首今天被视为我们民族音乐代表的二胡名作《二泉映月》。在千百年的历史长河中,中华大地上可能出现过无数像瞎子阿炳一样身怀绝技的‘乞丐’,在他们卑微甚至残破的躯体上,曾负载着我们民族多灾多难但生生不息的文化。而我们今天需要做的,就是像杨荫浏一样,把这些可能转瞬即逝的宝贵遗产保护下来。”中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青说。

  11月10日至15日,中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院艺术与文献馆、文化艺术出版社联合中国音乐学院携手在京举办“杨荫浏先生诞辰120周年系列活动”。本次系列活动包括三大部分:杨荫浏先生诞辰120周年学术研讨会暨《天韵社曲谱》首发式、杨荫浏诞辰120周年纪念音乐会、杨荫浏先生诞辰120周年纪念展——杨荫浏先生和他的学术集体。来自海内外数百位音乐学者齐聚一堂,共同纪念这位中国音乐学的奠基人、中国传统音乐研究的先驱者、20世纪中国音乐学界学贯中西的“一代宗师”。

  杨荫浏的一生,是为传承并弘扬中国传统音乐而奋斗的一生。杨荫浏出生在一个氤氲着书香乐韵的江南衣食丰足之家,自幼既随阿炳这样的民间艺术家广泛、深入学习民族乐器,又跟外国传教士学习英文、钢琴和西洋作曲理论;他既继承了中国文人“左琴右书”的传统,成为昆曲天韵社的中坚,又在一生中始终关注着被社会轻视和菲薄的“俗乐”,他对江南十番、河北吹歌、西安鼓乐等乐种的研究以及对湖南民族民间音乐的普查,奠定了今天非物质文化遗产保护的基础;他不但打开了对中国道教音乐、佛教音乐的学术研究之门,并在青年时代便开创了基督教音乐东方化研究之路,其主编的《普天颂赞》至今仍回荡在中国教堂的穹顶之下;他不但借助从民间音乐语汇中学到的乐谱谱字,使唯一可靠的宋代音乐——姜白石的17首歌曲重现,而且在中华民族危亡之际借由填词,让岳飞的《满江红》唱遍大江南北,鼓舞了成千上万的热血青年;他不但以毕生的精力写作并不断完善为中国音乐学奠基的《中国古代音乐史稿》,而且始终倡导理论联系实际,甚至跑到乐器作坊用他的乐律学研究心得指导工人的乐器制作……

  音乐学家、中国音乐学院教授樊祖荫表示,今天纪念杨荫浏,就是要把老一辈音乐学家开创的正确研究路子继承下来,并贯彻于自己的研究和教学工作之中。

  早在20世纪40年代,杨荫浏就思考过西方音乐大规模进入中国之后,对中国音乐造成的冲击等相关问题,并提出了系统解决问题的见解、对策。中国艺术研究院音乐研究所研究员魏廷格认为,杨荫浏的见解代表着当时中国音乐界对这一问题认识的高度,当代学者须重视杨荫浏的建议,并切实去实践。

  在中国艺术研究院音乐研究所研究员乔建中看来,通过对杨荫浏多次田野考察再思考,发现除了被挖掘对象的可贵价值、撰写模式、方法论方面的典范意义之外,杨荫浏在立所(中国艺术研究院音乐研究所的前身中央音乐学院民族音乐研究所)之初所开展的这些专题考察活动,更大的目标是让这个新生的音乐学机构在一个全新的学术环境中,以资料储备、人才培养、学术积累为根基,以丰富的中国音乐资源为对象,不仅逐步健壮自身,更能够与全国同行协力,初步建立起中国音乐研究的学术体系。

  杨荫浏等老一辈音乐学家是中国音乐史学的主要奠基人,取得了中国古代音乐史研究的巨大成就。中国艺术研究院音乐研究所研究员秦序认为,他们建立的中国音乐史学研究以及传统音乐研究的科学范式,指导后辈学人进行研究并据之形成相应的“学术共同体”。后辈学人要继承前辈优秀传统,深入开展中华音乐文化多元一体发展研究,进一步推进音乐类非遗的保护、传承。

  “为了向西方介绍中国音乐,给中国人争一口气,杨先生的第一本音乐史书是用英文写的。”作为杨荫浏在中国艺术研究院音乐研究所的关门弟子,田青表示,“我们要学习杨荫浏的家国情怀,学习他学贯中西且严谨的治学态度,沿着杨先生的路一步步走下去。”

作者简介

姓名:张婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们