首页 >> 文联
建立中国传统音乐文化的理论话语体系
2019年12月02日 08:40 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:音乐;文化审美;三为一体

内容摘要:建立中国传统音乐文化的理论话语体系,包括以下几方面:一是音乐本体特征,所谓“律、调、谱、器”。

关键词:音乐;文化审美;三为一体

作者简介:

    建立中国传统音乐文化的理论话语体系,包括以下几方面:一是音乐本体特征,所谓“律、调、谱、器”。二是在音乐本体特征基础上所建立的各种创作技法和曲式,对于中国音乐来讲,涵盖宫调体系。三是表演体系,或称表演技艺,这里既有声乐又有器乐,还有歌舞乐三位一体。四是从传统社会音乐文化的功能意义上进行审视,把握住社会、实用、审美、教育、娱乐等多种功能性意义。五是基于功能性意义从中国传统社会国家意义上用乐所形成的仪式和非仪式两条主导脉络上以行梳理。放眼世界,其实人类社会有着诸多相通性意义,就这两条主导脉络来讲,无论欧洲、美洲、非洲和亚洲在相当长的历史阶段其实都是这样,只不过有些被其中一条脉络强势遮掩。我们一直强调仪式用乐的意义,直到当下乡间社会中所存历史大传统中的用乐样态依然如故,为我们辨识中国用乐传统保留了很好的文化空间。六是从功能意义上把握艺术和文化的关系。音乐是人类情感的艺术形态的诉求与表达,立美与审美当然需要承载者与受众之间从文化心理、文化审美等多视角把握。七是从民族视角认知,把握住中国民族的演化脉络,与当下民族存在有效对接。

  (项阳/原载于《中国音乐学》2019年第3期)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们