首页 >> 文联
什么是真正的“报告文学”
2019年07月24日 09:16 来源:福建日报 作者:何建明 字号
关键词:报告文学;新闻性;文学手法

内容摘要:真正的优秀的报告文学作品,必定具备“报告性”“新闻性”和“文学性”这三个关键点。

关键词:报告文学;新闻性;文学手法

作者简介:

    真正的优秀的报告文学作品,必定具备“报告性”“新闻性”和“文学性”这三个关键点。报告文学的“报告性”,是指作品所具有的信息量、独家性和同一题材内容上的占有性等绝对优势与容量;报告文学的“新闻性”,与新闻报道的新闻性有交叉之处,但也有本质上的不同,因为报告文学的新闻性更侧重在作品的价值观上和思想意义上的“新闻性”,即时代性、现实性和当下性;报告文学的“文学性”,是不言而喻的,它包含了作品的文学语言、文学结构和文学写作手法等等文学要素。

  如果用一句简单的话来判别什么是“报告文学”,笔者以为,可以用这样一句话作尺子:用文学手法写的新闻报告。或者,那些能真正震撼你的心灵世界、能真正燃烧你的情感火焰、能真正愉悦你的阅读观感的“报告文学”,才是真正的报告文学。因为,优秀的报告文学一定会打动你和感动你,而报告文学本身还是一种正在不断成熟之中的文体,它的流变过程随着社会发展和人们对它美感度的不断要求仍在继续扩延中……一句话,这是一个开放型的新文学文体,它的完美将是在人们对它不断认识和实践过程中最终形成的。从基希开创这一文体到中国人的自我实践至今,仅100多年的历史时间,还不足以对它作出最终的优劣评判,它的“青春成长”需要人们持续地予以关注,这才是对待报告文学应有的科学与理性的态度。

作者简介

姓名:何建明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们