首页 >> 文联
用影视教育滋养学生心田
2019年01月15日 11:39 来源:中国文化报 作者:李月 字号
关键词:电影;影视;艺术

内容摘要:为贯彻落实《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《指导意见》)相关精神。

关键词:电影;影视;艺术

作者简介:

    为贯彻落实《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《指导意见》)相关精神,1月7日,北京电影学院未来影像高精尖创新中心联合北京师范大学中国艺术教育研究中心在北京举办了以“影像透视时代生活,少年熏染影视文化”为主题的强化青少年影视教育精神学术研讨会。来自北京电影学院、北京师范大学、中国传媒大学、中国人民大学、南京师范大学、西北师范大学、浙江师范大学等高校的艺术教育专家学者参加了此次研讨。

  2018年12月,教育部、中宣部联合印发的《指导意见》指出,优秀影片具有生动、形象、感染力强等显著特点,蕴含着丰富的思想、艺术和文化价值。利用优秀影片开展中小学生影视教育,是加强中小学生社会主义核心价值观教育的时代需要,是落实立德树人根本任务的有效途径。同时还提出力争在3年至5年内,实现全国中小学影视教育基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立,适合中小学生观看的优秀影片得到充分保障等工作目标。

  研讨会上,与会专家围绕《指导意见》相关精神,就如何让中小学生深入了解中国影视文化,如何通过影视教育让学生树立正确的人生观和价值观等问题积极建言献策。北京电影学院副校长孙立军表示,《指导意见》的出台体现了国家对中小学影视教育的重视。影视教育需要有专业的教师去传授,应加强影视教育师资培训,引导学生正确理解影视作品的精神内涵和艺术审美;同时,注重通过影视文化传播中华优秀传统文化和现代文明,不断提高学生的人文素养,促进其身心健康。

  《指导意见》指出,我国中小学生影视教育工作基础还比较薄弱,一些地方存在思想认识不到位、条件保障不完善、活动开展不经常、体制机制不健全等问题,导致影视教育的针对性和实效性还不够强。北京师范大学艺术与传媒学院教授张燕表示,《指导意见》的出台反映了当前青少年影视教育的迫切性。要通过加强青少年影视教育,培养学生懂得真善美,具有良好的思想道德、心理品质和行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观。“目前适合青少年观看的优秀影片较少,且学生接受的电影审美教育不足,部分学生观看电影后,甚至不知道影片的感染力和美的呈现在哪里。”张燕建议,加强中小学影视课程建设,尤其是影视教育教材建设。“应该通过什么样的影片给学生传达什么样的信息,教学的侧重点在哪儿,这些都需要在教学过程中加以规范、确定。”她说。

  南京师范大学文学院教授王晖也认为,开展影视教育教材建设至关重要。王晖建议,针对不同年龄段的青少年编撰全国通用的影视教学教材,包括影视语言基础、影视艺术基础、中国电影名作欣赏、外国电影名作欣赏等。同时,开展全国性的影视教育调研活动,了解不同年龄阶段学生的影视教育现状,了解不同地区的影视教育差异,因材施教、因地施教,有针对性地开展影视教育工作。

  《指导意见》也明确提出,要把影视教育作为中小学德育、美育等工作的重要内容,纳入学校教育教学计划,使观看优秀影片成为每名中小学生的必修内容。“我们可以借助互联网技术,对现有经典影视作品进行重新梳理,并针对不同年龄段学生建立经典影视作品示范库。”中国传媒大学戏剧影视学院教授王利丽说,目前,中小学的影视教育资源缺乏专业性、学术性和系统性,她建议教师在影视教学过程中,可以将经典影视作品与中小学语文教材中的经典文学作品有机结合,在弘扬中华优秀传统文化、传递文化自信时,发挥“1+1>2”的效果。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授胡克建议,相关部门和机构可以建立影视教育网站,作为影视课堂教育的有益补充,让老师、学生、家长都能从中获取相关学习资料。“可以在网站上设置命题,鼓励学生进行简单的影视创作,让他们在实践中找到影视学习的乐趣。”胡克说。

  研讨会上,许多专家提到,在中小学影视教育工作中,要充分发挥高校的人才培养作用,强化专业影视教育人才培养,着重提升其影视教育教学能力;并通过丰富多彩的影视活动面向中小学生开展影视教育,如举办影视教育讲坛、影视知识竞赛等,营造浓厚的校园影视文化氛围,让中小学生在参与体验中收获、成长。

 

作者简介

姓名:李月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们