首页 >> 文联
全力推动 全员参与 全民共享 江苏镇江:构筑全方位广覆盖的全民艺术普及体系
2019年01月07日 10:12 来源:中国文化报 作者:苏闻 文心 字号
关键词:文化;艺术;活动

内容摘要:江苏省镇江市找准提升公共文化服务水平的切入点与突破口。

关键词:文化;艺术;活动

作者简介:

    江苏省镇江市找准提升公共文化服务水平的切入点与突破口,自加压力,开拓创新,面向全市的全民艺术普及创新实践3年来不断推进,取得了可圈可点的探索成果与经验。

  自2016年以来,镇江市加强全民艺术普及工作制度设计,在全国率先由地级市政府牵头推进全民艺术普及工作,全面实施全民艺术知识普及、欣赏普及、技能普及、精品普及、活动普及、数字传播、品牌塑造、队伍培育“八大计划”,扎实开展全民艺术普及进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营“六进”活动,分3年稳步实施“一十百千万”计划,丰富和活跃全市城乡群众精神文化生活的同时,为创建国家公共文化服务体系示范区助力,为推动公共文化服务均等化探索路径。

  2018年7月以来,每周二、周四晚,镇江市文化馆书画教室内座无虚席,镇江画院的专职画家在这里为人们讲授中国画基本技法。自全民艺术普及活动开展以来,各类普及课程受到学员们的一致好评。音乐、舞蹈、摄影、美术、戏曲、园艺等免费课程还开设到企业、机关和学校,各艺术门类的免费公益讲座、展演等走进军营、社区和乡村。政府主推,社会各界联动,镇江市3年来全面实施的全民艺术普及,不断带领更多市民走进艺术殿堂。

  规划引领,细化顶层设计

  镇江市突出规划引领作用,在编制“十三五”文化发展规划时,把开展全民艺术普及列为全市“十三五”期间现代公共文化服务体系建设的重要内容和重要文化惠民工程,并细化顶层设计。2016年初,镇江市政府下发了《关于加快推进全民艺术普及工作的意见》,印发了《镇江市“艺术之光”全民艺术普及2016—2018三年行动计划》,明确了3年内推进全民艺术普及工作的目标任务和实施步骤。从2016年起,镇江市围绕全民艺术知识、全民艺术欣赏、全民艺术技能、全民艺术精品和全民艺术活动5方面的普及工作,强化数字传播、品牌塑造、队伍培育,分3年稳步实施“一十百千万”计划:“一”是推行一项工程,即艺术普及数字化传播(推广)工程,组织相关专家,通过开设艺术普及微课堂、培训、讲座,并录制音视频资料,借助“文化镇江云”公共文化数字服务平台和镇江“淘文化网”、“文化镇江”微信、微博等,方便市民通过网络享受便捷的艺术学习、艺术欣赏服务;“十”是打造10个有影响力的全民艺术普及品牌;“百”是培育100支全民艺术普及社团;“千”是培养1000名艺术普及骨干推广人;“万”是开展1万场艺术普及活动。通过实施这一计划,镇江市力争“十三五”末全民艺术普及率达80%以上。

  明确任务,强化评价激励机制

  为保障全民艺术普及工作的顺利推进,镇江以市公共文化服务体系建设协调组为依托,成立了镇江市全民艺术普及工作领导小组,明确了文化、教育、工会、共青团、妇联等各部门职责分工,设立了联络员,建立了联络员会议、信息报送制度和全民艺术普及工作考核评价机制。市政府还专门召开全市全民艺术普及工作动员大会,推进全民艺术普及目标任务的落实,每年和各辖市区政府签订艺术普及任务书,和各辖市区文广新局、各直属单位签订责任状,与领导小组成员单位联合制订艺术普及计划。此外,向社会征集并发布艺术普及项目400多个,评选并奖励艺术普及示范基地18个、优秀项目17个、优秀社团300多个、推广人2000多名;开展全民艺术普及指标体系研究,编制全民艺术普及服务规范地方标准,将全民艺术普及活动作为基层公共文化服务功能配置和公共文化服务目录的重要内容。

  组建联盟,注重社会参与

  2016年以来,镇江市通过政府购买公共文化服务的方式,积极组织和发动社会艺术培训机构参与全民艺术普及工作。镇江市文化馆牵头成立了镇江市公益培训联盟,联盟实行统一标识、统一教学管理、统一服务、统一评估考核。截至目前,镇江市已有107个社会艺术培训机构加入公益培训联盟,6万余人次参加了公益艺术培训。

  在镇江市公益培训联盟的影响和带动下,市教育部门、市总工会、市科协、团市委、市妇联等相关单位也积极开展全民艺术普及活动。市教育部门结合艺术素质教育,打造书法、剪纸、泥塑、京剧、扬剧等艺术特色学校,在各学校发展艺术兴趣小组,组建合唱队、舞蹈队等文艺社团,邀请专家开办合唱艺术、非遗传承等培训和讲座;市总工会举办职工诗词吟诵和摄影创作培训班;市科协、市妇联等单位联合市美术馆开展了青少年科技绘画培训。各辖市区和乡镇、街道也纷纷组织所属公共文化机构制订全民艺术普及工作计划,开展公益艺术培训,保证老百姓在家门口就能享受到高质量的免费艺术培训。

  开展“六进”,扩大受益人群

  2018年7月初,镇江市全民艺术普及进机关活动拉开帷幕,活动由镇江市级机关工委和镇江市文广新局联合举办,开设书法、国画、陶笛3个艺术门类的培训班20个,共有960人报名参加学习。2018年8月,镇江市总工会、市文广新局联合下发通知,举办“文化普惠”、全民艺术普及进企业培训活动,开设声乐、器乐、舞蹈、摄影、美术、戏曲、园艺等相关课程,聘请驻镇江高校及市文艺单位相关专业的知名教师和专家授课,受到广大企业职工的广泛欢迎,报名踊跃。

  据镇江市文广新局负责人介绍,为了普及艺术,让更多人有机会走近艺术、了解艺术、有“一艺之长”,镇江市紧扣“全民”和“普及”两个关键词,以“全民艺术普及,精彩与你同行”为主题,开展为期3年的全民艺术普及公益行动,以全民艺术普及进学校、进机关、进企业、进军营、进农村、进社区“六进”活动为抓手,针对不同年龄阶段人群开展各艺术门类的免费公益培训、讲座和展演。在普及对象上,既涵盖各年龄层,又关注到新市民和弱势群体;在艺术门类上,有音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影等,满足了市民在艺术培训上的不同需求;在普及形式上,不仅有培训、专业辅导、讲座,还有文艺演出、展览展示等活动。艺术普及活动力求一方面普及艺术知识,让群众在活动中了解艺术常识、提高艺术欣赏水平,另一方面教授各类艺术技能,力求让市民都能有一技之长。

  自2016年以来,镇江市文化系统共组织开展全民艺术普及“六进”活动1000多场,惠及市民60余万人次。镇江画院“灵秀镇江画展”走进扬中市和镇江新区社区展出。镇江民间文化艺术馆与镇江市青少年活动中心以及镇江崇实女中、江南中学、香江花城小学等学校合作,面向全市青少年开办了扬州评话、古琴艺术、面塑、剪纸、太平泥叫叫等非遗培训班;该馆还与江苏大学合作,在江苏大学艺术学院开办镇江市非遗传承研修班,邀请乱针绣、扎染画缋、铜版彩绘、太平泥叫叫4个项目的代表性传承人作为特聘教师,面向艺术学院的学生传授非遗技艺。镇江市艺术创作研究中心组织专家走进江苏大学、江苏科技大学、穆源小学举办戏剧创作讲座。镇江市美术馆组织书画艺术培训进机关。镇江市文化馆组织送戏进军营,送“淘文化”文艺演出进农村、进社区活动。镇江博物馆组织流动博物馆展览进企业。这些丰富多彩的艺术普及活动,大大丰富和活跃了全市城乡群众的精神文化生活,受到群众的热烈欢迎和好评。

  对接需求,提高普及效果

  在推进全民艺术普及工作中,镇江市十分注重对接群众需求,一方面认真做好全年艺术普及活动的策划工作,另一方面由市政府召开年度全民艺术普及活动项目新闻发布会,通过“文化镇江云”平台、“文化镇江”微信和镇江市各大媒体及时发布各项活动信息,提高艺术普及活动的社会知晓率。3年来,镇江市市直文化系统共发布415个全民艺术普及活动项目。各类公共文化机构利用设施、场地、网站、微信、讲座、培训、展览、演出等各种载体和平台,通过讲演结合、讲展结合等方式,为群众提供艺术普及服务。2016年至今,镇江市文化馆面向普通市民举办文心公益培训127个班次、文心艺术讲座22期、文心剧场演出32场,在市民广场开展文心艺术普及演出86场。镇江市美术馆举办书画艺术展览37场、书画艺术培训14场。

  与此同时,镇江市精心打造“文心系列”公益文化行动、金山艺术展演月、“节日展风采”广场主题文化活动等艺术普及活动品牌,结合重要节日,组织开展群众性民俗活动、戏曲活动以及非遗展示活动;广泛开展艺术展演展示、艺术沙龙等各类全民艺术普及活动;结合政府购买公共文化服务,加大艺术精品在“淘文化网”推介和在文化广场演出、下乡演出中的比重,提升艺术普及活动的水准和质量。

 

作者简介

姓名:苏闻 文心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们