首页 >> 文联
鲍震培 赵鹏:书“魂”永驻,“芳”音永存 ——追思单田芳和他的评书艺术
2018年09月19日 18:57 来源:中国艺术报 作者:鲍震培 赵鹏 字号
关键词:人物;传统评书;评书艺术;说书;单田芳评书;故事;演员;语言

内容摘要:电波里最会讲故事的那个人走了。噩耗传来,人们不愿意相信这是事实:微博上,几天前他还在与评友互动,录音棚里还留下几部书没有录完。他是国家级非物质文化遗产代表性传承人,为普及和繁荣传统评书艺术鞠躬尽瘁,耗尽心血。他播讲的评书受到从白发苍苍的“30后”到青少年评书爱好者几代人的喜爱,人们唏嘘着再也听不到“下回分解”了。他,就是一代评书大师单田芳。

关键词:人物;传统评书;评书艺术;说书;单田芳评书;故事;演员;语言

作者简介:

  电波里最会讲故事的那个人走了。噩耗传来,人们不愿意相信这是事实:微博上,几天前他还在与评友互动,录音棚里还留下几部书没有录完。他是国家级非物质文化遗产代表性传承人,为普及和繁荣传统评书艺术鞠躬尽瘁,耗尽心血。他播讲的评书受到从白发苍苍的“30后”到青少年评书爱好者几代人的喜爱,人们唏嘘着再也听不到“下回分解”了。他,就是一代评书大师单田芳。

  单田芳出生于曲艺世家,从他的生活环境可以看到传统艺术所具有的民间传承特点。单田芳的外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人,母亲王香桂是上世纪三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头” 。父亲单永魁是著名弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。他生长在艺人之家,受到传统曲艺耳濡目染的熏陶,但是幼小心灵也刻下了旧社会艺人的艰辛和屈辱,他暗暗立志刻苦读书考学。他记忆力超强,过目不忘,在日复一日为母亲抄写长篇大书的过程中,一举两得地记住了所有抄过的书,这可是一笔得天独厚的财富,而且书中丰富的社会、历史、地理和生活知识以及书曲写作、表演技巧都使他获益匪浅。

  1953年单田芳高中毕业后,以优异的成绩考入了东北工学院,但家庭变故和一场大病双双袭击了他,与大学失之交臂,是他人生的最大不幸。但又似乎是冥冥天意,从此世上少了一个工程师,多了一位评书大家。病愈后单田芳拜李庆海为师,正式开始说评书。说书自古以来称为“讲史” ,说书人具有较高的文化素养和知识水平,民间尊称为“先生” 。为了弄清评书所讲的历史与艺术虚构有什么区别,他到辽宁大学历史系进行函授深造, 1956年毕业,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人,即使在全国曲艺界也是凤毛麟角。上世纪50年代末至60年代初,曲艺界涌起“说新唱新”热潮,身为鞍山曲艺团评书演员的单田芳积极响应,他从《新儿女英雄传》说起,共说了36部新书。“文革”时单田芳的说书曾一度中断。直到改革开放,单田芳迎来了新的春天,他所播讲的评书风行大江南北。

  坊间流传对他的美誉:“凡有井水处,皆听单田芳。 ”何意?一是数量多,二是流传广,三是入耳入心,娱人愉情,就像当年柳永的词一样唱遍大街小巷,家喻户晓。如果将单田芳讲过的近110部作品15000集一天24小时连续播放,需要差不多1年零3个月的时间。上世纪90年代初期,单田芳在中央人民广播电台播出的评书《天京血泪》 ,听众多达6亿。全国有400多家电台都播出过单田芳的评书,平均每天有1 . 2亿人听他的评书。这足以说明单田芳评书的接地气,他把评书的根深深扎在民间,扎在老百姓的心中,千家万户的评书“芳”音绕梁,堪比永不消逝的电波。

  为什么人们爱听单田芳评书?原因很多,首先他不仅基本功扎实深厚,口风、节奏、裉节、语言等表演技巧也是炉火纯青,听着舒服自然。他不仅很好传承了前辈的传统评书艺术,而且能够涤旧出新,使传统评书焕发新的活力。他说的《隋唐演义》 《大明英烈》是传统袍带书目中耀眼的佼佼者,成为他的代表作。他所说的《三侠剑》 《三侠五义》等传统侠义公案“短打”书也独具特色。

  其二,单田芳不仅是一名杰出的评书演员,他还是一名评书作家,具有编书写书的才情和能力。在创编新书方面的成就非常突出,为发展繁荣评书事业作出了巨大的贡献。他的创作路数主要有三个方面:一是完全根据历史人物资料创编,如《乱世枭雄》 《天京血泪》《贺龙传奇》等,多为近代史、民国史和红色题材,创作过程殊为艰辛,功力最为卓著;二是带有借鉴性的创编,故事框架来自传统评书,又与原来的书大相径庭。往往把几个“书道子”巧妙地“攥弄”成一部新书后,经他在情节结构、人物形象、语言运用等方面的统筹安排,逻辑更为合理,一下“点铁成金”了。像他说的《白眉大侠》 《童林传》等很多侠义类书目,成为单田芳最有代表性的几部“品牌书” 。三是根据案头文学的小说改编成评书,需要把原来的小说消化和拆散了按照评书的规律重新攥弄,像《十二金钱镖》 《铁伞怪侠》改编自民国著名北派武侠小说作家宫白羽同名小说, 《栾蒲包与丰泽园》是根据当代作家黎莹的同名小说改编的一部近现代史新评书,也很好听。但每一部创编都要单田芳亲力亲为付出艰苦的劳动,别人是无法代替的。

  其三,单田芳评书的另一个特点是题材广泛,内容丰富,说历史人物有赵武灵王、曾国藩、林则徐、张作霖、张学良、吉鸿昌,说古代战争有楚汉争雄、三国演义、隋唐演义、大明英烈,说草莽英雄有《水浒传》和《水浒外传》 ,说开国皇帝有李世民、努尔哈赤,说侠客豪杰有徐良、童林、薛仁贵、薛丁山、程咬金、秦琼、单雄信、展昭、颜查散、白玉堂等,说清官断案有包公、于成龙,说商界传奇有丰泽园、恒源祥、全聚德,说革命斗争有贺龙、许世友,说神话传奇有封神、西游、花木兰,甚至还有像《话说台湾》 《大河风流》那样比较地方性的题材。总之,百部广播评书,演绎千年风云,既是一部展示中国历史文化传统的形象化的雄浑“史诗” ,也是一幅幅展示中国人为人处世原则和民情民意的多彩风俗画。丰富多彩的书目拓宽了评书的题材和表现力,包罗万象的故事内容极大满足了广大听众的需要,单田芳就像用心做菜的大师,倾其全力摆下花样翻新的盛宴,想听什么总有你想要的那一款。他的成功充分证明了只要我们的艺术源于生活,扎根人民,讲好中国故事,就会受到人民的欢迎。单田芳说:“很多人喜欢我,我认为这就是幸福。 ”这正是一个人民艺术家的初心和情怀。

  其四,曹雪芹写《红楼梦》以四大家族参尽人间百态,“世事洞明皆学问,人情练达即文章” 。单田芳的评书在更大的时空中反映了中国民间根深蒂固的传统文化,充满了匡正价值观的正能量,宣传爱国主义精神,痛斥日本帝国主义,歌颂忠于信仰、忠于人民、保家卫国的民族英雄;他关注民生疾苦,讴歌除暴安良、不畏权贵、不畏强暴、见义勇为的民间英雄,揭露和讽刺官场腐败,弘扬忠义、孝道、侠义等传统美德,无情揭露和批判社会污浊,激励不怕挫折、自强不息、勤朴正直的骨气和气节等,他的立场有态度,爱憎有温度,那些夹叙夹议的点睛“评论”是掷地有声的“说书中的魂魄” 。

  其五,单田芳评书以故事性强取胜,人物性格鲜明生动。他创作并播讲的评书《乱世枭雄》便是以东北王张作霖为主人公,并妙笔生花为其虚构了一位红颜知己田小凤,使得情节更加丰富曲折,并不是复述历史而是加入了自己的创造,也就格外引人入胜。单田芳浓郁的个人特色与这部讲述东北人物的评书相得益彰,成功地塑造了一位绿林出身的乱世枭雄形象,给人们留下了难以磨灭的印象。

  他的评书没有高谈阔论、指点江山的架势,反而是那么平实质朴,话家常般地娓娓道来。他的评书,听着过瘾,很少跳出情节、人物进行点评,而是在情节曲折发展中让听众自己去品味人生,在人物的喜怒哀乐中去体认世情世态。他的书以故事性、趣味性统领全书。他有小说家的智慧,又深谙民族审美趣味,几乎每一部书都有一个喜剧人物贯穿其中。像《白眉大侠》里的细脖大头鬼房书安, 《童林传》里的坏事包张旺, 《七杰小五义》里的圣手秀士冯渊, 《三侠剑》里的金头虎贾明,都洋溢着喜剧情节,这些“书胆”人物使人充满愉悦的期待,也拓展了受众面。

  最后说说语言,他善于运用历代格言和通俗灵动的民间语言,不落俗套,如形容人长得好是“像银娃娃似的” ,跑得快是“神仙难躲一溜烟” ,他说书不避俗,但是通俗而不是庸俗,他的俗是大俗大雅的俗,也有化俗为雅的能耐,“露脸和现眼是斜对门”在对比中凸显哲理性。还有大量的俗语、谚语、歇后语、俏皮话等,运用得恰到好处,说他是评书界的老舍应不为过。

  另外,单田芳评书的个性化和辨识度高的一个原因是拜嗓音所赐,他的嗓子是受到迫害后的不幸,但这个不幸成就了不幸之中的万幸。他的嗓音洪亮中略带沙哑,成为他的一大特色,甚至成为评书的一个符号,被其他演员争相模仿。正是这副与众不同的嗓子,通过铿锵清晰的咬字发音传达出书中的历史沧桑感——豪迈、苍凉、雄壮。而略带东北口音,更折射出白山黑土中的那一份粗犷和风趣。

  单田芳先生,是改革开放以来广播评书的集大成者,他在60多年的评书艺术实践中,抢救、挖掘和整理了传统评书,而且在传承前辈评书传统的基础上有所创新,他积极汲取鼓书艺术和其他文学艺术形式的营养,创编新书,不断拓宽评书艺术的道路。他夙兴夜寐,勤奋著书、说书不倦,为在民间繁荣、普及和传播评书艺术立下了汗马功劳。他德艺双馨,淡泊名利,口碑重于奖杯,他用语言塑造的艺术形象成为永远的艺术瑰宝。相信在新时代的艺术百花园中,传统评书艺术一定薪火相传,书“魂”永驻,“芳”音永存。

作者简介

姓名:鲍震培 赵鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们