首页 >> 文联
王筱丽:助推精品力作 繁荣文艺创作 上海文化发展基金会今年第二期项目申报启动
2018年08月31日 14:00 来源:文汇报 作者:王筱丽 字号
关键词:文艺创作;申报;重点扶持;评审;上海文化发展基金会;推荐;上海市;发布;题材项目;资助项目

内容摘要:上海市重大文艺创作项目和上海文化发展基金会及各专项基金2018年度第二期资助项目申报评审工作今日启动,新近修订的 《上海文艺创作重点选题推荐》以及相关的 “申报通知”和 “答申报者问”也一并发布。

关键词:文艺创作;申报;重点扶持;评审;上海文化发展基金会;推荐;上海市;发布;题材项目;资助项目

作者简介:

  本报讯  (记者王筱丽)上海市重大文艺创作项目和上海文化发展基金会及各专项基金2018年度第二期资助项目申报评审工作今日启动,新近修订的 《上海文艺创作重点选题推荐》以及相关的 “申报通知”和 “答申报者问”也一并发布。

  上海文化发展基金会作为上海市资助文艺创作和公益性文化活动的重要平台,通过专家评审遴选资助项目,发挥项目资助对文艺创作的激励和引领作用。项目评审将努力遵照习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,关于文艺工作的一系列重要指示精神,以及 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,激励文艺工作者们创作出更多优秀作品。

  此次修订发布的 《上海文艺创作重点选题推荐》,围绕全力打响 “上海文化”品牌,重点推荐七个方面的创作选题,分别为 “中国梦”主题项目、 “爱国主义”主题项目、弘扬中华优秀传统文化的项目、重大革命和历史题材项目、上海特色题材项目、文化 “走出去”项目、青少年题材项目。

  “答申报者问”明确了项目资助的三个侧重点,聚焦中华优秀传统文化源头、中国红色革命文化源头和现实题材作品创作源头的相关创作:在文学和剧集方面,重点扶持革命历史题材和现实题材的创作,特别是反映上海作为党的诞生地和改革开放排头兵,在新时代全面深化改革的新征程、社会和人民群众新风貌的作品;在音乐方面,重点扶持反映时代风貌、具有中国特色的交响乐、民族歌剧创作,以及有关 “中国梦”主题和青少年题材的歌曲创作;在戏剧曲艺方面,重点扶持具有上海文化特色,兼具红色文化、海派文化和江南文化底蕴的戏曲作品;在美术方面,重点扶持有关庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程以及 “时代风采——上海现实题材美术创作工程”的相关创作。

  为不断完善申报服务工作,基金会将举行辅导讲座、发布《项目申报攻略》并印发 《资助项目申报指南》,为申报者答疑。

作者简介

姓名:王筱丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们