首页 >> 文联
23年,用生命守护金灯寺 ——记全国文物系统先进工作者冯开平
2018年08月31日 10:26 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号
关键词:石窟;金灯寺;佛像;文物

内容摘要:在海拔1700米的林虑山山巅,被誉为“中国石窟造像尾声中的巅峰之作”的金灯寺坐落于此。这里偏僻孤远、荒无人烟,离最近的村庄背泉村有4公里的山路,直到2007年才通电。

关键词:石窟;金灯寺;佛像;文物

作者简介:

    在海拔1700米的林虑山山巅,被誉为“中国石窟造像尾声中的巅峰之作”的金灯寺坐落于此。这里偏僻孤远、荒无人烟,离最近的村庄背泉村有4公里的山路,直到2007年才通电。

  从1995年开始至今守护金灯寺,山西省长治市平顺县金灯寺文管所所长冯开平一守就是23年。“既然接手了这项工作,就安心看管寺院。确保寺院及其内部的文物安全,是我的责任。”谈及多年的艰辛和不易,冯开平轻描淡写地说。

  守护金灯寺23年

  在1995年5月之前,冯开平是平顺县落子剧团的一名工作人员。这年5月的一天,时任平顺县文化局局长李银生找到冯开平,想请他去看管金灯寺。冯开平知道金灯寺在林虑山万丈悬崖腰际一个天然凹形的石崖内,极其偏远荒僻。要在那么荒凉的地方工作,还是去“看庙”,冯开平惊讶之余也有些犹豫。后来,李银生“动之以情,晓之以理”,冯开平经过反复考虑并与妻子多次沟通后,最终答应了李银生的提议。“主要想找一个踏实、耐得住寂寞、有责任心的人看管金灯寺,李银生思来想去,觉得我合适。”冯开平回忆道。

  1995年5月20日,李银生把冯开平送到了金灯寺。那一年,冯开平37岁。到金灯寺当看管员,冯开平做足了吃苦的思想准备,然而,真到了金灯寺,这里的状况还是让冯开平大吃一惊:没有水,只能喝雨季收集的雨水;没有电,照明主要靠蜡烛;没有通讯信号,有事只能步行4公里山路到最近的村庄打电话;不通车,每次回家先步行约4个小时的山路到玉峡关,然后才能坐上公共汽车。

  既来之,则安之。在当时平顺县文化局聘请的临时文管员、背泉村村民张江福的带领下,冯开平把金灯寺由东向西七进院落、34间殿宇转了个遍,记住了寺院里的所有“家当”。

  用生命守护文物

  在金灯寺,平时与冯开平做伴的,除了两三个临时文管员,就是寺院内500多尊佛像。在这里,吃的食物大部分是香客上供的供品,有时候馒头长毛了都舍不得扔;交通不便索性两三个月回家一次;通信不便,家里发生变故都不能及时知晓,就算知道了也无法陪伴家人,1996年儿子疝气手术、1999年妻子做手术,冯开平都没能陪伴在家人身边。2005年腊月,妻子上山给冯开平送肉时出了车祸,他也是一个星期后才知道。“工作、家里只能顾一头,顾得了工作顾不了家里,这也是没办法的事。”冯开平说。

  然而,相比艰苦的生活,让冯开平真正感到恐惧的,是盗贼对金灯寺的觊觎和抢掠。冯开平介绍,上世纪90年代,他和张江福先后经历了4次猖狂盗劫,之后和他一起看护的临时文管员被吓怕离开了,只有他坚持了下来。

  冯开平回忆,1996年12月的一天下午,两位30多岁的女香客到金灯寺上香,趁冯开平不注意,偷偷在食物中放了“蒙汗药”。药劲过后醒来,冯开平发现自己和张江福在厨房被五花大绑捆着,寺院3尊1米高的佛像被女香客和同伙捆扎后背走了。1997年8月的一个晚上,寺院14尊佛像被盗,冯开平随即冒雨拿着手电筒,赶往20公里之外的玉峡关派出所报案。这是金灯寺佛像被盗数量最多的一次,好在半年后,几名盗贼在河北落网,文物被追回。

  1997年10月的一天,冯开平发现一名游客有异样。为防止之前的意外再次发生,他一直尾随这名游客。见冯开平寸步不离跟着他,那人忽然凶相毕露,一把卡住了他的脖子。正当冯开平反抗时,歹徒的同伙也冲了过来,把匕首抵在了冯开平腰间,之后两个盗贼把冯开平用绳子捆着扔到了厨房。“他们走后,我用锯把捆着手的绳子割断,然后赶紧去检查文物,好在文物都在,没有丢东西。”冯开平说。

  千年古寺焕发光彩

  金灯寺始建于北齐(550—577),至今已有1400多年的历史。守护这座古寺23年,个中艰辛与不易难以言说,但让冯开平倍感幸福的是,他见证了寺院的“重生”。

  1995年,冯开平被委派看管金灯寺,体现了政府部门对寺院管理工作进一步重视。1999年,金灯寺第一道大门被修缮。2000年,平顺县文化局给冯开平配备了一部手机。虽然在寺内没有信号,打电话需要到“南天门”;虽然那时金灯寺还没有通电,手机电量用完还得步行一个多小时到背泉村百姓家里充电,但也给冯开平的工作、生活提供了不少方便。“原来报案要步行到20多公里外的玉峡关,有手机后遇到偷盗抢劫,一个电话就能把案报了,文物安全又多了一层保障。”冯开平说。

  2006年,金灯寺被列入第六批全国重点文物保护单位名单。2007年春天,电线接进了金灯寺,金灯寺终于告别黑暗迎来了光明。2010年,平顺县旅游局为金灯寺安装了监控,古老寺院也借助科技,为文物安全撑起“保护伞”。让冯开平最为欣慰的是,2015年,国家投入5700余万元开始抢救性保护金灯寺的石质文物,这座古老寺院迎来了大规模修缮和加固,并得以“延年益寿”、重新焕发光彩。冯开平觉得,这也许就是他坚守23年的最大意义。

  近日,因为23年的坚守,冯开平被人力资源和社会保障部、国家文物局评为全国文物系统先进工作者。“明年马上就要退休了,不能为国家做贡献了,但是随着寺院条件的改善,希望将来也有年轻文保员愿意来这里接班。”在全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会现场,冯开平操心的依然是未来守护金灯寺的事。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们