首页 >> 文联
李卓曦:鼓浪屿——泊在浪花上的仙境
2018年07月28日 14:56 来源:中国艺术报 作者:李卓曦 字号
关键词:鼓浪屿;别墅;黄仲训;钢琴;音乐;海天堂;华侨;教堂;礁石

内容摘要:水蓝的天,如琴的海,五彩斑斓的别墅,婆娑千年的树影,自然成趣的礁石,柔柔软软的沙滩,偶尔飘来的不是琴声就是海声,这远离尘嚣的天堂,就是鼓浪屿,当你想给自己的身心一份奖励时,请让轮渡带你到鼓浪屿。

关键词:鼓浪屿;别墅;黄仲训;钢琴;音乐;海天堂;华侨;教堂;礁石

作者简介:

  水蓝的天,如琴的海,五彩斑斓的别墅,婆娑千年的树影,自然成趣的礁石,柔柔软软的沙滩,偶尔飘来的不是琴声就是海声,这远离尘嚣的天堂,就是鼓浪屿,当你想给自己的身心一份奖励时,请让轮渡带你到鼓浪屿。

  很久以前,鼓浪屿是一个孤独的小岛,只是偶尔有小船的木桨,敲碎海面的云影,打破小岛的宁静,那时,白鹭是这里的主人,人们叫它圆沙洲。

  直到宋末元初,对岸嵩屿有一个李姓渔民出海遇到风暴,把船停泊在鼓浪屿西部暂避,发现岛上面南隅海滩有一块高过人头的岩石,中间有一个大洞,风浪冲击时,发出“轰隆隆”的巨响,好像高昂的鼓声,于是,他给这个小岛起名叫做“鼓浪屿” 。被岛上旖旎风光吸引,他开始来岛上居住,从此,这个小岛慢慢变成了一个小渔村。

  1573年(即明朝万历元年) ,江苏丹阳人,泉州同知丁一中在日光岩上题“鼓浪洞天”四个大字,鼓浪屿才正式得名。

  据专家考证,鼓浪石系一亿零八百万年前中粒花岗岩经历漫长岁月受到海水冲蚀逐渐形成的。这块礁石貌不惊人,而且已伤痕累累,因沙岸变迁,已退居二线,但因为它是鼓浪屿的见证,因此依然活跃在人们的视线里,是每个上岛的人都要亲昵的对象。

  鼓浪屿的魅力并非源自于“轰隆隆的鼓声” ,而是它久远的历史,或许可以说,是19世纪中叶(鸦片战争之后)至20世纪前叶(抗日战争之前)这近百年间呈现出来的繁华与传奇,使鼓浪屿不再平庸。鸦片战争后,厦门被辟为“五口通商”口岸, 1902年,鼓浪屿沦为公共租界,一个不足1 . 78平方公里的小岛,有万国旗帜在上空飘荡,一座座风格迥异的建筑在战争的尘烟中拔地而起。英国、法国、美国、日本、西班牙、荷兰、丹麦、葡萄牙、奥地利……小小的岛屿不仅成了万国建筑博物馆,还到处走着操着各国口音穿着不同服饰的人。这些建筑和这些人,使一向以渔耕生活为主的寂寞小岛,开始荡漾起“西洋风” ,这股风,不仅让今天的我们可以欣赏到百年沧桑、万国建筑,还给这个小岛留下了另外一个美丽的名称——音乐之岛。

  从19世纪中叶起,伴随基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿。与鼓浪屿的优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,一大批杰出的音乐家在如琴的涛声中成名。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,是名符其实的“音乐之岛” 。

  如果说被蔚蓝包围的鼓浪屿,因凤凰木、三角梅、木槿花的光荣绽放而充满喜气活力,那么,千年古榕和它身边的万国建筑,用身体书写着小岛旧事……

  鼓浪屿隐藏着许多前尘往事,走进一幢别墅,就是打开了一本尘封的书。鼓浪屿现有一千多幢南洋风格的别墅,这一千多本书很难翻完,那就从人们所说的“第一别墅”说起吧。

  一张老照片,让“第一别墅”名符其实。那是一张洋人摄自1868年的鼓浪屿全景照片,在阡陌纵横一片荒凉的孤岛上,一座英式乡村别墅既出众抢眼又略显孤单寂寞,这便是1844年英国第二任驻厦门领事阿礼国建在鹿礁顶上的别墅。随后,英国人发现鼓浪屿景色秀美,先是建了英国公馆,随后又有商人来此建了别墅,之后西班牙、美国、法国等13个西方国家纷纷来此建领事馆,渐渐地,鼓浪屿沦为“公共租界” ,成了“冒险家的乐园” 、“洋人的天堂” ,很多人纷纷来此建别墅,有西方商人,更多的是华侨巨富、荣归故里的中国商人。

  到过很多城市,感觉最古色古香的,多为教堂,鼓浪屿的教堂也不例外,这是基督教在中国最早登陆的岛屿之一,高耸天空皓白如玉的十字架与蓝天白云海天一色,木棉红花组合在一起,让不信教的人都想走进去,在吉他伴奏的圣歌中,感受哥特式教堂的经典与圣洁。

  厦门人最推崇的景点是海天堂构和黄荣花园。海天堂构的主人黄秀烺是菲律宾华侨,从小失去父母的他很早就随哥哥下南洋,成为菲律宾巨富回家乡建房圆梦,是一位热心公益的爱国商人,清末时曾向朝廷捐献巨资,受封中宪大夫。“华侨在海外遭受欺凌,因而在建筑房屋时产生了一种极为奇怪的念头,将中国式屋顶盖在洋式建筑上,以此来舒畅他们饱受压抑的心情。 ” 《厦门方志》中的这段话,正是海天堂构的风格。

  黄荣远堂紧临海天堂构,虽然越南华侨黄仲训在鼓浪屿建有56幢别墅,但这幢别墅并非他所建。它的主人——晋江人施光从是在菲律宾发达起来的商人,此为他所建。一次黄仲训与施光从同船海上,由于无聊,玩牌消遣打发时光。不知谁先提议,施以别墅为质,黄以船队押宝,结果施光从输了,依约将别墅送给了黄仲训,为了一句承诺,不得不率全家再次背井离乡,但黄仲训从来没有住过此别墅,而是让给了他最小的弟弟黄仲平打理。改名“黄荣远堂” 。现在黄荣远堂是演艺学院的办公室。这幢别墅只是在黄仲训名下停留过,早知如此,又何必让那位老友再次含泪作别小岛呢?

  林语堂的新娘房,在鼓浪屿与漳州路的小巷深处,是一栋苍老古朴的英式别墅。近百年来这位受西方文化熏染极深而对宣扬中国传统文化贡献极大的文学大师, 10岁时便从漳州老家来到鼓浪屿叔公家求学。他的新房,是他夫人廖翠凤的家,当年他们夫妇就是在此院完婚后,漂洋过海的。

  钢琴博物馆的馆藏是1936年出生于鼓浪屿,如今旅居澳大利亚的古钢琴和艺术品收藏家胡友义先生毕生的收藏,共有70多架钢琴,胡先生是把“自己最珍爱的东西搬回家”了。在这里我看到了世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴……

  站在日光岩俯瞰鼓浪屿,你会想起,墨西哥的山镇,意大利的五台堡,奥地利的乡村……鼓浪屿的每一角都令我看到他们的影子,正如一位外国人说的,“把所有这一切置于中国境内,你就有了鼓浪屿” 。

作者简介

姓名:李卓曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们