首页 >> 文联
互动和故事:VR的叙事生态学
2018年01月31日 15:34 来源:中国艺术报 作者:秦兰珺 字号
关键词:叙事;故事;设计;艺术;中国文联网络文艺传播中心;电影;终极;生态;秦兰;研究员

内容摘要:VR在制造“沉浸性”上的优势给叙事带来了机遇,同时其必不可少的“互动性”也为叙事提出了挑战。笔者认为, VR技术特征本身对叙事的要求、当下VR影视实践的变化趋势、VR电影和电影传统可能发生的交集以及纯粹叙事理论上的推演,这四个方向上的分析皆表明:从传统叙事到VR叙事,叙事的重心将从“故事”和“讲述”转移到“互动”和“环境”。设计的中心将从“叙事”的设计转移到叙事发生的互动环境即“叙事生态”的设计。当叙事活动的设计对象从既定的故事变成“活”着的叙事生态,成为让故事在不同程度上内在“涌现”的互动环境,我们其实正在尝试以造物主的方式讲故事,也正在趋近叙事活动乃至艺术活动的终极形式。

关键词:叙事;故事;设计;艺术;中国文联网络文艺传播中心;电影;终极;生态;秦兰;研究员

作者简介:

  虚拟现实(VR)大举进军影视业,提出了如何用VR讲故事的问题。VR在制造“沉浸性”上的优势给叙事带来了机遇,同时其必不可少的“互动性”也为叙事提出了挑战。互动性和故事性由此构成了叙事的两个维度。笔者认为,VR技术特征本身对叙事的要求、当下VR影视实践的变化趋势、VR电影和电影传统可能发生的交集以及纯粹叙事理论上的推演,这四个方向上的分析皆表明:从传统叙事到VR叙事,叙事的重心将从“故事”和“讲述”转移到“互动”和“环境”,设计的中心将从“叙事”的设计转移到叙事发生的互动环境即“叙事生态”的设计。叙事活动将在整体上多出一个维度,从一门讲故事的“时间”艺术变为“互动时空”的艺术。

  当叙事活动的设计对象从既定的故事变成“活”着的叙事生态,成为让故事在不同程度上内在“涌现”的互动环境,我们其实正在尝试以造物主的方式讲故事,也正在趋近叙事活动乃至艺术活动的终极形式。或许最终,虚拟现实构造的世界将与现实世界共享可以互换的故事生产模式。在通向“终极显示”的过程中,我们对设计和自由、命运和意志的理解将变得愈发深刻。

  秦兰珺:中国文联网络文艺传播中心助理研究员

作者简介

姓名:秦兰珺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们