首页 >> 文联
文艺事业的理论纲领和行动指南
2017年12月28日 15:12 来源:中国艺术报 作者:仲呈祥 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平文艺思想;文艺与;创新;传统文化;实践;文艺评论;讲求;语言;鉴别

内容摘要:在研究中华传统文化与当代艺术语言创新时,我们的指导思想应该是十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:中国特色社会主义;习近平文艺思想;文艺与;创新;传统文化;实践;文艺评论;讲求;语言;鉴别

作者简介:

  在研究中华传统文化与当代艺术语言创新时,我们的指导思想应该是十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平文艺思想作为他的新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分之一,是一个科学的体系。习近平文艺思想源自于中华民族优秀的传统文化,形成和诞生于党领导人民的中国特色社会主义建设伟大实践中,尤其是在十八大以来近五年的非凡的历史性变革中形成的。它植根于中国特色社会主义的文艺实践,针对新时代的具体条件,深刻阐述了文艺与人民、文艺与生活、文艺与政治、文艺与经济甚至与生态的关系,理所当然地要成为我们今天包括文艺评论在内的整个文艺事业的理论纲领和行动指南。

  习近平文艺思想对中华传统文化的表达是在继承毛泽东文艺思想的基础上展开的,针对新时代的特点有新提法。我注意到习近平总书记的讲话,用了一个词叫“扬弃继承”。因此我们今天讲到艺术语言创新的时候,应全面把握好“有鉴别地对待,有扬弃地继承”的鉴别原则,“与当代文化相适应,与现代社会相协调”的实践路径和“实现创造性转化,创新性发展”的目标的完整思想体系。习近平文艺思想更重要的是讲,要坚守中华文化立场,把马克思主义中国化,把适合中国国情的东西拿来当指导。一定不要丢了民族的命脉、民族的根。习近平总书记还对中华美学精神进行了深度的阐发,他提出了“三讲求”,强调知、情、意、行的统一。第一讲求托物言志、寓理于情;第二讲求言简意赅、凝练节制;第三讲求形神兼备、意境深远。我们要坚守中华文化立场,要坚信中华传统文化的生命力,同时要扬其精华,弃其糟粕,进行一番去粗取精,由表及里,改造自我,完成扬弃这样一个哲学思维的深化过程。

  (中国文艺评论家协会主席)

作者简介

姓名:仲呈祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们