首页 >> 图书 >> 域外荐书
《古罗马诗歌的自主性》
2014年01月15日 14:00 来源:《中国社会科学报》2014年1月8日第546期 作者:张哲/编译 字号

内容摘要:该书综合分析了古罗马诗歌彰显出的自主性,是为数不多的探讨古罗马诗歌自主性概念的论著。

关键词:古罗马诗歌;英国牛津大学出版社;古代文学;纽芬兰;文学作品;修辞;卢克;审美;副教授;美学

作者简介:

  

卢克·罗曼/著

  加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)古典系副教授卢克·罗曼(Luke Roman)撰写的新书《古罗马诗歌的自主性》(Poetic Autonomy in Ancient Rome)将于本月由英国牛津大学出版社出版。

  通过比较现代和古典美学的差异与通性,探悉现代文学、美学批判理论和古罗马诗歌的“元诗歌概念”(metapoetic ideas),该书综合分析了古罗马诗歌彰显出的自主性,是为数不多的探讨古罗马诗歌自主性概念的论著,为研究古罗马诗歌提供了新的路径。

  现代人在诠释艺术和文学作品时,发明了“审美自主性”(aesthetic autonomy)一词。尽管不少学者认为,“审美自主”是一个完全现代的概念,无法被应用于历史时期,但罗曼给出了不同的观点。《古罗马诗歌的自主性》一书写道,古罗马诗歌采用了“自主性的修辞”方式(rhetoric of autonomy),而“自主性的修辞”赋予了古罗马诗歌有别于其他诗歌的独特价值。

  该书对众多古罗马诗歌进行了细微观察,对古代文学文本进行了新解读,有助于开展古代和现代审美之间的对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《古罗马诗歌的自主性》2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们