首页 >> 读书 >> 热书推荐
《批评的诸种概念》
2015年12月03日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:世纪文景出版社 字号

内容摘要:内容简介:《批评的诸种概念》是韦勒克的一部重要的文学研究奠基之作。面对20世纪层出不穷的批评流派和言不及义的批评方式,韦勒克开宗明义地阐明了文学理论、文学批评和文学史之间的联系和区别,对文学批评中广被使用的重要概念如巴罗克、浪漫主义、现实主义、实证主义等的起源和演变也作了详细的论述,并总结了20世纪文学批评的主潮。由于其在文学理论领域的卓越成就,如牛津、哈佛、罗马、哥伦比亚等大学都授予过他荣誉学位。

关键词:文学理论;韦勒克;批评;比较文学;杨德友;罗钢;译者;科研工作;文学史;品牌

作者简介:

  

    分类:文学 / 文学理论 16.01

  著者:[美]勒内?韦勒克著

  译者:罗钢 王馨钵 杨德友 译 曹雷雨 校

  定价:56.00

  出版时间:2015.10

  出版社:上海人民出版社

  图书品牌:世纪文景

  书号:978-7-208-13136-1

  开本:16开 150*229

  字数:293千字

  页数:392

  插图:无

  装帧:平装

    内容简介:

  《批评的诸种概念》是韦勒克的一部重要的文学研究奠基之作。面对20世纪层出不穷的批评流派和言不及义的批评方式,韦勒克开宗明义地阐明了文学理论、文学批评和文学史之间的联系和区别,对文学批评中广被使用的重要概念如巴罗克、浪漫主义、现实主义、实证主义等的起源和演变也作了详细的论述,并总结了20世纪文学批评的主潮。在韦勒克看来,厘清这些概念和轮廓,是打破文学批评领域因众说纷纭而导致的言语“巴别塔”这一危机的唯一途径。

  “18、19世纪曾被人们称作“批评的时代”。实际上,20世纪才最有资格享有这一称号。在20世纪,不仅有一股名副其实的批评的洪流向我们汹涌袭来,而且文学批评也已获得了一种新的自我意识,在公众心目中占有了比往昔高得多的地位。……人们意识到,面临着汗牛充栋的作品,我们必须掌握一些取舍的原则。”——韦勒克

    作者简介:

  勒内?韦勒克(René Wellek,1903—1995),捷克裔美国比较文学批评家,中欧语言学传统的杰出继承者,并因其博学多才和对评论界的公正批评而广为人知。生前曾执教于多所大学,并因在耶鲁大学创立并掌管了比较文学系,而被广泛认为是比较文学研究的创始人。其代表作主要有《文学理论》(与奥斯丁?沃伦合著)和八卷本的《现代文学批评史:1750—1950》等。由于其在文学理论领域的卓越成就,如牛津、哈佛、罗马、哥伦比亚等大学都授予过他荣誉学位。

    译者简介:

  罗钢,清华大学教授,博士生导师,著名学者。长期从事文艺学的教学与科研工作。

  王馨钵,资深编辑、文化人。

  杨德友,山西大学教授,资深学者,翻译家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们