首页 >> 读书 >> 热书推荐
《理解俄国:俄国文化中的圣愚》
2015年11月03日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:译林出版社 字号

内容摘要:对俄国独特民族文化现象“圣愚”的深度解析之作“理解俄国”,从理解“圣愚”开始!前言第一部分第一章:描述与定义:圣愚规则第二章:圣愚:俄国的精神病症和精神常态第三章圣愚与教会:关系暧昧第四章俄国圣愚和萨满教第二部分第五章:俄国文学对圣愚的描写第六章:圣愚与俄国文化译后记【。1852年,俄国教会历史学家亚历山大?拉辛写道:“在俄国的全部教堂之中,于俄国和国外最负盛名者,当推圣瓦西里教堂。在俄国境外,很少有人知道,俄国这座颇负盛名的教堂的守护圣人,除了在俄国,在哪里也没有被尊为圣徒。在涉及俄国教会史、俄国对精神病症的态度和俄国萨满教诸领域时,我发现了和圣愚维护者们的言论相矛盾的情况。

关键词:俄国;知识分子;基督教;赫尔岑;文化;领袖;教堂;文学;嘲笑;研究

作者简介:

  

    外文书名:Understanding Russia:The Holy Fool in Russian Culture

  丛书名:凤凰文库?人文与社会系列

  ISBN: 978-7-5447-5474-3

  作者: (美)埃娃?汤普逊

  译者: 杨德友

  定价:38.00

  出版年月:2015-07

  装帧:平装

  开本:32

  页码:252

  内文用纸:70克双胶

  ——————————————————————————

  主题词:民族文化-研究-俄罗斯

  中图法分类号:G151.2

  上架建议:文化研究

  字数:207千

  印张:8.5

  正文语种(注意是否双语书)中文

  版次、印次:1

  【广告语】

  对俄国独特民族文化现象“圣愚”的深度解析之作

  “理解俄国”,从理解“圣愚”开始!

  【编辑推荐】

  世世代代的俄国人深深着迷和眷恋“圣愚”,然而在埃娃?汤普逊的研究之前,“圣愚”在俄国历史文化上的特殊地位,很大程度上没有得到西方承认。作为美国当代重要的俄罗斯和东欧文化研究学者,埃娃?汤普逊在这本《理解俄国:俄国文化中的圣愚》中,通过对政治、宗教、社会、文学等领域中“圣愚”现象的认真梳理,旁征博引,得出了开拓性的结论,即:“圣愚”来自把基督教合法性强加给萨满教行为,成为俄罗斯民族心理中双重信仰的最完整、最重要的表现。这一成果,是对俄罗斯民族心理的研究创新,有力地探索了俄国文化研究的新领域。

  本书是三联书店1998年简体中文版的修订译本,改正了前一版的众多讹误。

  【内容简介】

  红场上,圣瓦西里教堂的拱顶举世闻名,而教堂守护圣人瓦西里的历史行踪却神秘莫测。世世代代的俄国人对他所象征的“圣愚”态度和价值观深为眷恋。作为俄国历史上一个著名的民族文化现象,“圣愚”在俄罗斯民众记忆中长期占据重要地位,并深刻影响到政治、宗教、社会、文学等领域。本书回顾了“圣愚”现象的来龙去脉,梳理了俄国历史和文学上具有代表性的“圣愚”人物,分析指出“圣愚”源于萨满教的独特性,而东正教的加入又助长了这种现象的民间威信。俄国人对其自身的文化解释深受“圣愚”现象影响,俄罗斯民族心理中充满悖论的双重信仰正是其典型体现,必须加以正视。

  【作者简介】

  埃娃?汤普逊,1963年毕业于华沙大学,并获得索波特音乐学院硕士学位,1967年获得范德堡大学比较文学博士学位,论文主题是《俄罗斯形式主义与英美新批评》。主要著作有《理解俄国:俄国文化中的圣愚》(1987)、《维托尔德?贡布罗维奇》(1979)、《帝国意识:俄国文学与殖民主义》(2000)等。她还是 Sarmatian Review杂志的创办人。当前的研究兴趣包括欧洲白人对白人的殖民在想象文学中的反映、文学中的民族主义,以及俄国和波兰作家的专题研究等。

  【名人推荐】

  圣愚现象本是俄国民间社会中的宗教现象,按传统的解释,它是东方基督教的圣徒崇拜的独特样式。本书作者对这一传统解释提出了挑战。……汉语学界对俄国的社会及文化思想的了解,尚非常单薄、片面,本书提供的文化社会学分析会有助于汉语学界对这一邻国的社会—文化的认识,毋庸赘言。

  ——刘小枫,中国人民大学文学院教授

  这部著作研究的课题,深入俄国人精神的实质:萨满教和东正教共同造成的“圣愚”、圣愚“精神”和圣愚文化现象。这样的精神渗入了俄国人的民族精神和行为方式。……该书出版后有一篇评论认为,俄国以外的政治家们都应该研读此书,不然可能难于把握俄国人行为方式后面的精神实质。

  ——杨德友,山西大学外语系教授  

  【目录】

  前言

  第一部分

  第一章:描述与定义:圣愚规则

  第二章:圣愚:俄国的精神病症和精神常态

  第三章 圣愚与教会:关系暧昧

  第四章 俄国圣愚和萨满教

  第二部分

  第五章:俄国文学对圣愚的描写

  第六章:圣愚与俄国文化

  译后记

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们