首页 >> 图书 >> 新书推荐
晚清至五四的国民性话语
2014年04月28日 09:21 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:内容简介:针对学术界的有关争论,本书主要借鉴话语分析的方法,努力突破20世纪80年代启蒙主义的国民性研究,也避免了由于简单挪用后殖民主义理论而产生的误读,考察了国民性理论产生的历史过程,揭示了它和启蒙运动之间的渊源关系。在历史的脉络中,主要着眼于中国国民性话语的具体实践,从文明论、民族主义与民族国家问题、奴性批判、道德批评、种族问题、国粹问题、个人观念、乡土问题等不同层面对国民性话语的产生、运用和呈现形态进行了勾勒和分析,阐述了中国国民性话语的不同面向和历史内涵。孙强, 1972年生,甘肃镇原人, 1995年获西北师范大学文学学士学位。

关键词:国民性;话语;学位;孙强;种族问题;西北师范大学文学院;民族主义;研究;硕士生;科研项目

作者简介:

  

  作  者:孙强

  责任编辑:郭晓鸿

  出版时间:2014年03月 (1版1次)

  I S B N :9787516136362

  

  内容简介:

  针对学术界的有关争论,本书主要借鉴话语分析的方法,努力突破20世纪80年代启蒙主义的国民性研究,也避免了由于简单挪用后殖民主义理论而产生的误读,考察了国民性理论产生的历史过程,揭示了它和启蒙运动之间的渊源关系,对晚清至五四时期的国民性话语作了细致和系统的研究。在历史的脉络中,主要着眼于中国国民性话语的具体实践,从文明论、民族主义与民族国家问题、奴性批判、道德批评、种族问题、国粹问题、个人观念、乡土问题等不同层面对国民性话语的产生、运用和呈现形态进行了勾勒和分析,阐述了中国国民性话语的不同面向和历史内涵,探讨了国民性论述形成的话语规则和文化机制。

  作者简介:

  孙强,1972年生,甘肃镇原人,1995年获西北师范大学文学学士学位;2002年获陕西师范大学文学硕士学位;2008年获南开大学文学博士学位。现为西北师范大学文学院副教授,硕士生导师,主要研究方向为中国现当代文学。主持和参与国家、省级等各类科研项目5项,发表学术论文20多篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
晚清至五四的国民性话语.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们