首页 >> 读书 >> 副刊
以书为媒 见证英国汉学家眼中的新中国
2019年03月31日 13:13 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月12日,2019年伦敦书展在英国伦敦奥林匹亚展览中心开幕。作为全球图书业重要的春季盛会,伦敦书展已成为各国思想、文化相互交流和碰撞的舞台,也是中国文化外交的重要平台。今年,中国驻英国大使馆文化处与中国驻伦敦旅游办事处携手,以“庆祝新中国成立70周年暨中英建立代办级外交关系65周年”为主题,策划了“中国外文局70年中英互看主题图书”精品书展及新书首发式、“英国人眼中的中国”主题活动,并与凤凰出版传媒集团共同举办了向新中国70周年献礼图书展示活动等,全方位、多角度展示中国文化。中国和英国两国众多政治、学术、文化以及出版界的知名人士到场,促进了两国各界人士的交流与互鉴,成为伦敦书展的一大亮点。

  伦敦书展开幕当天,由中国外文局主办,中国驻英国大使馆文化处与中国驻伦敦旅游办事处协办的“庆祝新中国成立70周年暨中英建立代办级外交关系65周年——英国人眼中的中国”主题活动成功举办。中国驻英国大使馆公使马辉、中国外文局副局长刘大为、中国驻英国大使馆公使衔参赞于芃、中国驻伦敦旅游办事处主任薛伶、英国上议院议员卫奕信勋爵及夫人黎丹霞、英国上议院议员麦克·贝茨勋爵及夫人李雪琳、英国社科院院士马丁·阿尔布劳及剑桥大学、威斯敏斯特大学学者等嘉宾出席了活动。

  刘大为表示,中国外文局为本次书展带来了600多种中国主题图书,这些图书是中英两国人文交流的历史见证,也体现了中英两国人民“民心相近、民心相通”的深厚情谊,为新中国成立70周年、中国外文局成立70周年增添更加浓厚的人文色彩,具有重要而特别的意义。

  “英国人眼中的中国”主题活动是近年来中国文化和旅游部深入开展对英国汉学家、中国问题研究学者工作的一个梳理。活动上,马丁·阿尔布劳就其著作《中国在人类命运共同体的角色》一书发言,该书是英国学者对中国崛起、中国理念、中国道路、中国方案进行深入研究的成果,是英国学者从中国思想角度解读中国的作品。

  已故英汉学家秦乃瑞的《中国乡村的“莎士比亚”——汉学家眼中的中国评剧》是英国学者对中国文化、民俗研究的集大成之作,对西方此前“闻所未闻”的评剧百年历史做了独到述评,以他对中华优秀传统文化的深厚根底,在广阔的历史和文化背景下向人们介绍了评剧的发展。此次活动特邀秦乃瑞多年的老朋友、著名汉学家、大英图书馆前中文部主任吴芳思发言。作者生前好友卫奕信及夫人黎丹霞,剑桥大学图书馆中文部馆长艾超世接受了出版方的赠书。

  《徒步中国II:为梦想徒步》以中国人崇尚的“读万卷书,行万里路”为主题。一个“疯狂的英国人”——麦克·贝茨勋爵2015年赴华徒步71天,行程1200公里,被习近平主席称为“中英友谊的使者”。2018年,麦克·贝茨勋爵再次到中国徒步,从北京到河北曹妃甸,全程260公里。通过徒步日志,他以独特的视角生动讲述了和平的故事、新中国的故事、中国人民的故事、中国改革开放的故事。通过阅读麦克·贝茨勋爵的徒步日志,英国民众增进了对中国文化旅游的了解。

  书展期间,中国驻英国大使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处还与凤凰出版传媒集团携手举办了向新中国70周年献礼图书展示活动,吸引了众多中外嘉宾的热情参与。江苏省商务厅驻英代表赵幸生、凤凰出版传媒集团代表俞慧洵、伦敦书展总监托马斯、剑桥大学图书馆中文部馆长艾超世等出席活动。

  此次献礼图书展,凤凰出版传媒集团为读者带来了一批宣传中国道路、传播中国经验、弘扬中国精神和优秀传统文化的图书,其中有讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,还有十年磨一剑的“符号江苏”品牌出版工程。嘉宾们就中英文化交流这一主题深入探讨,并表示中英两国都是文化多样性的支持者、跨文化交流的践行者。

  近年来,中国外文局通过《习近平谈治国理政》、“读懂中国”系列、“中国共产党为什么能”系列、《中国梦:谁的梦》、《一带一路:中国崛起给世界带来什么》等图书,向世界读者展示了新中国成立70年来的发展成就,阐释了中国人民经过艰辛探索成功开辟的中国特色社会主义道路的丰富内涵和重要意义。此次以“庆祝新中国成立70周年暨中英建立代办级外交关系65周年”为主题举办的系列活动,进一步增进了中英两国的友好交流与互鉴。马辉表示,将继续加强中英两国在出版、文化、学术方面的交流,为两国关系“黄金时代”行稳致远贡献更多力量。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们