首页 >> 读书 >> 副刊
汪兆骞解读诺贝尔文学奖百年经典
2018年11月29日 10:23 来源:人民日报海外版 作者: 字号
关键词:人性;人学;视域;诺贝尔文学奖;文学奖得主

内容摘要:近日,《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》一书由中国出版集团现代出版社出版。作者汪兆骞从纯粹的文学欣赏、评论与创作的角度汪兆骞认为,至今文学空间的复杂性已经超出了文学史的论域,呈现出更为复杂多元的景观。但是审视自我和社会

关键词:人性;人学;视域;诺贝尔文学奖;文学奖得主

作者简介:

  近日,《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》一书由中国出版集团现代出版社出版。作者汪兆骞从纯粹的文学欣赏、评论与创作的角度,以人性、历史及美学的眼光,为读者精心解读从1901年以来的100多位诺贝尔文学奖得主及其经典代表作,全面呈现百年来世界文学金字塔顶部的辉煌与璀璨,力图为读者揭示文学与人性、人生、社会、世界、历史的关系,见解独到、深刻。

  汪兆骞认为,至今文学空间的复杂性已经超出了文学史的论域,呈现出更为复杂多元的景观。但是审视自我和社会,拷问人性,一直是文学的视域和生命。文学是人学,是灵魂的历史,在尘埃与云朵中温暖众生。文学之于人类,具有净化灵魂、崇尚理想的教育意义。全世界公认的优秀作家,大多都获得了诺贝尔文学奖。研究诺贝尔文学奖得主及其作品,也是研究全人类优秀文学遗产的一个重要部分。 (李昂)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们