首页 >> 读书 >> 副刊
实体书店的识变与创变
2018年11月20日 14:18 来源:中国出版传媒商报 作者:邱从军 字号
关键词:实体书店;图书;新华书店;阅读;读者

内容摘要:■邱从军(湖北省新华书店(集团)有限公司董事长)新华书店要焕发新活力,让更多的读者尤其是年轻群体走进书店,必须内外兼修,内就是服务能力的提升和品质的提升一是打造新空间,吸引更多读者走进书店。有颜值、有品质、有温度的新型实体书店,才能吸引更多读者群众参与阅读和文化消费。

关键词:实体书店;图书;新华书店;阅读;读者

作者简介:

  新华书店要焕发新活力,让更多的读者尤其是年轻群体走进书店,必须内外兼修,内就是服务能力的提升和品质的提升,外就是形象的提升和业态的延展。为此,湖北新华书店坚持“五个统一”,推进“四个升级”,开展了一场由外到内“场景革命”。

  一是打造新空间,吸引更多读者走进书店。有颜值、有品质、有温度的新型实体书店,才能吸引更多读者群众参与阅读和文化消费。二是融合新业态,满足读者多元文化消费需求。围绕“图书+”和“文化+”,打造“书店+咖啡+文创+沙龙+生活元素”的新业态,实现以图书和文化为核心的多元业态深度融合,推进实体书店经营品类从低质化向引领文化消费转型。三是提升新体验,让书店成为读者享受精神文化生活的最佳选择。发挥阅读资源聚合优势,加强多层次文化服务供给。推进智慧书城建设,实现线上线下一体化。在书店建设过程中,坚持把地域文化和书店主题融合设计,有机处理好统一与个性的关系,统一规划设计、品牌架构、品牌标识、核心业态和运营管理,做到既“大统一”,又各具特色。

  在新技术、新零售的背景下,消费方式迭代升级,商业模式不断创新,读者的阅读动机、偏好、方式、购买行为都发生了深刻变化。思考新华书店乃至实体书店的可持续发展,主要基于如何重新认识新消费者、新技术、新市场等“三大力量”,大胆学习新的商业模式,重塑产品体系和服务体系,提升实体书店的服务力和为读者创造价值的能力。

  场景和空间的体验,是实体书店最大的优势。主动适应新零售商业模式,推动线上线下互通互融,是实体书店创新与发展的方向。未来,要通过颠覆传统思维模式,创新求变,实现“三个转变”。一是由“图书+”向“书店+”“文化+”“商业+”转变。在改革、创新和融合中不断提升书店的吸引力。二是由单一的图书经销商向综合文化服务提供商转变。引领读者群众精神文化生活消费方式。三是由单纯的阅读场所向公共文化活动中心转变。突出公共文化属性,努力成为公共服务的提供者、精神家园的打造者、全民阅读的推动者、文化潮流的引领者、文化价值的创造者。

作者简介

姓名:邱从军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们