首页 >> 读书 >> 副刊
如何让书店“舞动”城市?
2018年11月20日 14:18 来源:中国出版传媒商报 作者:尹昌龙 字号
关键词:实体书店;书城;课堂;公共文化;创意

内容摘要:在首届“东湖论坛”上,深圳出版发行集团总经理尹昌龙,著名设计师俞挺,湖北省新华书店(集团)有限公司党委书记、董事长邱从军书业如今正在复兴,书店的复兴则是另一个意义上的归来。书城(书店)如何改变城市,如何舞动城市,这是新的命题、新的使命。

关键词:实体书店;书城;课堂;公共文化;创意

作者简介:

  在首届“东湖论坛”上,深圳出版发行集团总经理尹昌龙,著名设计师俞挺,湖北省新华书店(集团)有限公司党委书记、董事长邱从军,果麦文化副总裁王誉等嘉宾,围绕“实体书店的发展现状与趋向”“困局与突破”“环创与模式”“书店与城市阅读”等主题发表演讲,分享经验心得。

  书业如今正在复兴,书店的复兴则是另一个意义上的归来。书城(书店)如何改变城市,如何舞动城市,这是新的命题、新的使命。第一,书店是全民阅读主阵地。书店由卖书场所向读书场所转变,书店与图书馆的融合,实现读书、讲书、听书、说书等功能。第二,书店是公共文化服务的重要载体。《中华人民共和国公共文化服务保障法》出台,公共资源、公共财政向公共文化服务领域转移。书城将比传统的美术馆、小剧场、电影院、报告厅等文化场馆,更适合成为文化服务的主要承接主体。第三,书店是城市想象共同体。目前的书店已成为公众信息交流、思想碰撞、意见交换的重要空间。第四,书店是创意大舞台。文化与创意,密不可分。思接千载,心骛八极。读书带动创意,书城文化综合体越来越成为文化创意产业的园区,各种创意力量、创意产业汇集的平台。第五,书店是青少年教育的好课堂。两个校园,两种课堂正成为目前学生教育现状。无论是“亲子阅读中心”,还是“4点半课堂”,书城将成为素质教育的最好选择。第六,打造线上与线下互融的新空间。实体店空间是有限的,只有向线上延伸,才能实现内容的海量。“掌上书城”“智能书城”“智慧书城”,把实体书店的服务,推向更远的边界。

作者简介

姓名:尹昌龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们