首页 >> 读书 >> 副刊
冯铿《红的日记》研究及其他
2018年11月19日 10:37 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:现代文学;女同志马英的日记;小说;红的日记;作品

内容摘要:长期以来,关于冯铿研究的权威文献,即中国左翼作家联盟机关杂志《前哨》(标记出版日期为1931年4月25日《前哨》称“冯铿,一名岭梅”。其实,冯铿(1907年11月15日—1931年2月7日夜或8日晨)本名冯岭梅

关键词:现代文学;女同志马英的日记;小说;红的日记;作品

作者简介:

  长期以来,关于冯铿研究的权威文献,即中国左翼作家联盟机关杂志《前哨》(标记出版日期为1931年4月25日,实际情况为7月中旬左右才刊印出版)刊出的“纪念战死者专号”,其中有冯铿传略、作品名目及遗著《红的日记》。但从后来发现的材料看,该权威材料有需要深入探讨的地方,特别是关于冯铿履历及《红的日记》创作缘起、刊发、域外传播等方面值得梳理和探究。

  冯铿本名冯岭梅

  《前哨》称“冯铿,一名岭梅”。其实,冯铿(1907年11月15日—1931年2月7日夜或8日晨)本名冯岭梅,广东潮州人,作家。冯铿只是其众多笔名中的一个(其笔名有:岭梅、岭梅女士、绿萼、雷若、冯占春、冯铿等),她在1930年2月10日出版的《拓荒者》第二期发表小说《乐园的幻灭》时,首次使用笔名“冯铿”。之所以冯铿(笔名)比冯岭梅(本名)更有名,可能与鲁迅的《为了忘却的纪念》广为传播有关。

  1929年5月,经杜国庠(林伯修)等人介绍,冯铿加入中国共产党,参加“五卅”纪念示威游行。1930年9月30日,中国国民党中央执行委员会秘书处发出陈立夫签署的15889号公函,并“特抄同原附名单函达”(冯铿、柔石、鲁迅等列名其中)。公函饬令取缔、查封自由运动大同盟、左联等组织,对进步团体“一律予以取缔”“缉拿其主谋分子,归案究办”。1931年1月17日冯铿等人被捕后,当局依照《危害民国紧急治罪法》,以冯铿等人犯有“危害民国”、“扰乱治安”等罪名,(判)处死刑,并于2月7日夜或8日凌晨,将其秘密枪杀。

  冯铿被杀后,左联认为她是“新进的稀少的妇女作家”,日本文艺界赞其为“中国最光辉、最有希望的女作家”,美国New Masses杂志称其为“one of the most brilliant and hopeful young women writers that China has produced”(中国最有才气和前途的女作家之一)。

  《红的日记》的创作

  《前哨》将《红的日记》做为冯铿遗著来刊发,足见其重要。此作品创作缘起与作家马宁颇有渊源。

  据马宁回忆:其与冯铿相识于1930年2月28日上午,此后二人时有往来。冯铿对马宁1929年10月从闽西邮寄到上海的通讯称共产党是“新的太阳”,很是好奇,称自己心里也“升起一个新太阳”。亦曾言自己是“一个普通的女战士”。她要马宁讲苏区见闻,并鼓励和教导他写《苏维埃随笔》,而且冯铿坚持“也要写写”苏区的事情,因为她认为:“只有这种斗争题材,才是读者所爱好的。”

  左联成立后,冯铿以在南强书局编辑部工作为掩护,担任左联机关刊物《拓荒者》(蒋光慈与钱杏邨合编)联络员,负责征集、接收递送稿件。1930年5月20日到24日,全国苏维埃区域代表大会在上海召开,冯铿因系“中华苏维埃代表大会准备会”工作人员,和柔石、胡也频一起出席大会。她与各地代表交谈、了解和熟悉各地政治斗争、社会风貌、人文地理,积累素材,开拓新的创作源泉。冯铿尽力沟通苏区代表跟上海左翼作家的联系,当她得知闽西苏区来的代表郭滴人(代表党)、陈品山(代表共青团)想去看望他们的乡亲、左联作家马宁时,冯铿就妥为安排,使他们得以相见,大家一起谈论苏区的生活与斗争。冯铿后来发表的一些日记体作品,多是那天他们讲的故事。冯铿本来准备写一部反映苏区生活的长篇,可能因为工作繁重,结果只写了《红的日记》。

  《红的日记》是一篇日记体小说,以第一人称记述,通过参军一年零五个月的苏区红军女政工队员马英的六天日记,描写红军战斗、宣传以及群众动员工作。

  冯铿出生在一个穷苦的教师家庭,这使她对下层人民有着较多的了解,特别是对妇女们的悲惨命运,更有着深刻的认识和体会。其作品就是杂取了包括冯铿自己在内的种种人,锻造出新的艺术形象,其形象从某一侧面反映出冯铿,但又不都是冯铿。冯铿本来非常喜欢小孩子,她虽然和爱人同居,但誓不生育,用各种方法避免怀孕,恐妨革命工作。或因如此,冯铿不无偏激地让马英对“只单会缝衣服这点技能”或是“总爱和异性扭揽”的妇女表示不满,她认为作为一名红的女子,就应该“暂时把自己是女人这一回事忘掉干净”。学者罗久蓉认为,冯铿以一个虚拟的小说人物马英,阐释性别解放依附于民族解放的必要性。原本只是一个小说情节,但冯铿却用身体/生命书写自己的传记,她的死亡为《红的日记》平添一股超现实的“真实”气息。

  冯铿为小说主人公起名为“马英”,似取“马宁”之谐音。马宁在加入中国共产党时,即用“马英”作为党内代号,以作纪念。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们