首页 >> 读书 >> 副刊
维尔日妮·德斯庞特获世界文学奖
2018年10月22日 15:26 来源:中华读书报 作者:康慨 字号
关键词:小说;文学世界;文学奖;德斯庞特;女权主义

内容摘要:四十九岁的法国作家和龚古尔学院院士维尔日妮·德斯庞特(VirginieDespentes)获得了2018年的世界文学奖。颁奖仪式将于今年12月17日在柏林举行,德斯庞特女士届时还将领取奖金一万二千欧元,约合人民币九万五千元。

关键词:小说;文学世界;文学奖;德斯庞特;女权主义

作者简介:

  四十九岁的法国作家和龚古尔学院院士维尔日妮·德斯庞特(VirginieDespentes)获得了2018年的世界文学奖。

  颁奖仪式将于今年12月17日在柏林举行,德斯庞特女士届时还将领取奖金一万二千欧元,约合人民币九万五千元。

  德斯庞特的作品有着鲜明的主题:暴力与性。世界奖评委会认为,她是一位以文学、电影和女权主义著作而享有盛名或恶名的“极端激进的妇女”。

  德斯庞特早年在里昂的按摩院从事服务工作,后做唱片店的售货员、新闻记者和色情电影评论员,1993年出版小说《贝兹穆瓦》(Baise-moi),七年后以导演身份将该书搬上银幕,轰动一时。2006年写出非小说《金刚理论》(KingKongTheorie),通过女权主义视角回忆早年的从业和创作经历。

  2015年到2017年,她出版了三卷本的小说《韦尔农·舒必泰》(VernonSubutex,“韦尔农”暗指用过这一笔名的作家鲍里斯·维昂,“舒必泰”则是帮助戒断海洛因的药物丁丙诺啡),描写小说主人公在唱片店破产后被迫流落街头的一系列见闻。世界奖评委会称之为一部以巴尔扎克和左拉的传统手法写成并兼具奈特弗利克斯电视剧集风格的现代政治社会小说。

  世界文学奖由德国《世界报》的副刊《文学世界》创办于1999年,以此纪念1925年创办《文学世界》的名记者维利·哈斯。该奖往届得主包括伯恩哈德·施林克(1999)、阿莫斯·奥兹(2004)、菲利普·罗思(2009)、乔纳森·弗兰岑(2013)、村上春树(2014)、卡尔·奥韦·克瑙斯高(2015)和扎迪·史密斯(2016)等名家。(康慨)

作者简介

姓名:康慨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们