首页 >> 读书 >> 副刊
小说可以证史:老舍笔下的清末旗人心理史
2018年10月16日 11:12 来源:中华读书报 作者:李乔 字号
关键词:历史小说;病态心理;人物心理;正红旗下;旗人

内容摘要:郭沫若写历史剧的时候,常感到史上人物的心理很难把握,因此,人物的对话便不好下笔。他在《历史·史剧·现实》一文中说:“古人的心理历史小说在一定程度上可以弥补这种缺憾。陈寅恪先生认为,小说可以证史。这可证之史,当然包括心理史。就是说,历史小说是可以作为我们考察古人心理的一种史源的,换句话说,历史小说是一种特殊的心理史料。

关键词:历史小说;病态心理;人物心理;正红旗下;旗人

作者简介:

  郭沫若写历史剧的时候,常感到史上人物的心理很难把握,因此,人物的对话便不好下笔。他在《历史·史剧·现实》一文中说:“古人的心理,史书多缺而不传。”的确,中国的史书,能够反映古人心理的文字很少。“燕雀安知鸿鹄之志”“天亡我也,非战之罪也”之类能洞见人物心理的文字,司马迁以后越来越少了。虽然在诸如《世说新语》一类杂史笔记中也留下了一些记录人物心理的文字,但总体来说,古籍文献中的人物心理史料是稀缺的。古人的心理,实际上分为两种,一种是具体人物的心理,即郭老所说的古人心理;另一种是古人的群体性心理,即社会心理。不论是哪一种古人心理,若想从古籍文献中觅得,都是不容易的,诚可谓“文献不足征”也。

  历史小说在一定程度上可以弥补这种缺憾。陈寅恪先生认为,小说可以证史。这可证之史,当然包括心理史。就是说,历史小说是可以作为我们考察古人心理的一种史源的,换句话说,历史小说是一种特殊的心理史料。

  当然,历史小说各种各样,在觅知古人心理方面,价值是不同的。一般来说,影响这种价值之高下的因素主要有以下几点:一,如果小说的作者距离所写的时代较近,隔膜就会少些,所写历史人物的心理也便会相对真实些。二,如果作者所描写的人物心理是以相关的史料为基础的,那么这种描写便易于接近实况。三,如果作者对所写时代的世道人情有较深的了解,那么所写的古人心理,也会接近实况。比如,晚清小说家曾朴写的小说《孽海花》,是晚清人写晚清事,所写的人物故事和人物心理,许多是以真实的历史和相关史料为依据的,所以其所描写的人物心理便具有较多的真实性。又如《水浒传》《金瓶梅》一类小说,因作者对所写时代的世道人情有相当深刻的了解,所以书中所呈现的社会心理,多是很接近历史真实的。

  清末旗人心理史

  老舍写的历史小说《正红旗下》,有大量关于清末旗人心理的描写,这些描写具有相当的历史真实性,甚至可以作为清末旗人的心理史来读。

  这种历史真实性的形成,与老舍的历史意识及生平经历有很大关系。老舍虽然不是历史学家,但历史意识很强,特别是对本民族满族的历史,更有一种强烈的寻根、考察意识和加以描述的愿望,对晚清旗人的没落史更抱有一种自觉的反省态度。他写作《正红旗下》,就是他的浓厚的历史意识的体现。老舍生于清末,本人是旗人(正红旗),是清末民初旗人历史的亲历亲见亲闻者,他对清末社会有直接感受,对清末旗人的生活和心理有较多的体察。《正红旗下》虽是小说,却属家传性质,可谓家传性历史小说。小说中的人物和故事,多有历史原型,这些原型既是小说素材,更是历史原貌和珍贵史源。老舍根据这些历史原型和自己的亲身感受写出的《正红旗下》,必然具有相当的历史真实性。老舍又是极善于描摹人物心理的作家,这使他对清末旗人心理的描述相当真切。那些在《清史稿》中看不到,在《上谕八旗》《八旗通志》等八旗文献中也看不到的旗人心理状况,被老舍的“史笔”复原出来了。《正红旗下》可谓一部清末旗人的心理史。

  清末旗人的心理状态,与清初旗人已有很大不同。清初,八旗军队威武彪悍,八旗子弟生活富足,那时旗人的心理和精神状态,可用“刚健骄横、踌躇满志、怡然自得”这些词来形容。到了清末,大清已处于“残灯末庙”的境地,旗人的心理和精神状态便转为颓唐堕落。他们不再好好训练骑射,也无其他谋生之计,只靠着“铁杆庄稼”(钱粮)混日子,提笼架鸟、斗蛐蛐、泡茶馆、吸鸦片、游逛惹事,成了他们的生活常态。这时的旗人心理,已完全是病态的了。《正红旗下》所描述的旗人心理正是这种病态心理。

作者简介

姓名:李乔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们