首页 >> 读书 >> 副刊
专家畅谈河西走廊文化
2018年09月18日 10:40 来源:中国文化报 作者:罗云川 字号
关键词:石窟;河西走廊;专家学者;论坛;丝绸之路

内容摘要:本报讯 (记者罗云川)9月16日,首届“丝路·张掖河西走廊佛教文化论坛”在甘肃省张掖市山丹县举行,100余名国内外专家学者参加论坛。论坛上,专家学者分别围绕丝绸之路与河西走廊文化、佛教与古代张掖多民族文化的交流与融合、张掖古代佛教寺院与高僧研究、河西走廊石窟寺造像壁画艺术与新疆及中原石窟寺的关系、“河西学”研究的提出及未来发展、古代诗歌意象中的河西走廊、张掖佛教文化遗产如何服务于“一带一路”文化建设等专题开展研讨交流。

关键词:石窟;河西走廊;专家学者;论坛;丝绸之路

作者简介:

  中国文化报讯(记者罗云川)9月16日,首届“丝路·张掖河西走廊佛教文化论坛”在甘肃省张掖市山丹县举行,100余名国内外专家学者参加论坛。本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、清华大学佛学文化研究中心和山丹县政府共同举办。

  论坛上,专家学者分别围绕丝绸之路与河西走廊文化、佛教与古代张掖多民族文化的交流与融合、张掖古代佛教寺院与高僧研究、河西走廊石窟寺造像壁画艺术与新疆及中原石窟寺的关系、“河西学”研究的提出及未来发展、古代诗歌意象中的河西走廊、张掖佛教文化遗产如何服务于“一带一路”文化建设等专题开展研讨交流。

  张掖是古代丝绸之路河西走廊地段重要的文化名城。山丹县是张掖的东大门,自然环境优美,历史资源丰富,文化区位优势明显。通过近几年的旅游产业开发建设,山丹形成了“焉支风”“马场梦”“长城魂”“艾黎情”“佛山缘”五大精品旅游景区。

作者简介

姓名:罗云川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们