首页 >> 读书 >> 副刊
专家研讨王彬叙事理论著作
2018年06月25日 09:36 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:叙事;王彬;中国作协;理论著作;专家研讨

内容摘要:本报讯由鲁迅文学院、人民出版社主办的“王彬叙事理论研讨会”近日在京举行。

关键词:叙事;王彬;中国作协;理论著作;专家研讨

作者简介:

  文艺报讯 由鲁迅文学院、人民出版社主办的“王彬叙事理论研讨会”近日在京举行。中国作协副主席阎晶明、中国作协书记处书记吴义勤出席并讲话。施战军、陈鹏鸣、胡平、邢春、杨晓升、李美皆等专家与会研讨。研讨会由邱华栋主持。

  王彬自上世纪90年代以来先后出版了《水浒的酒店》《红楼梦叙事》《无边的风月》《从文本到叙事》4部叙事学专著,深入探讨了中西小说中的叙事规律与文化传统。

  与会者谈到,叙事研究一方面要继承中国文化传统,同时也要融通西学,只有站在中西交融的视野上,才能创建本土话语体系。因此,“中国叙事学”应该立足本土、放眼域外、贯通古今,创建具有本土特色的叙事话语体系。王彬的叙事学研究在这方面做了很好的尝试。他有学术资源的储备、作品阅读的储备,也有一种理论上的雄心。他在梳理大量古今中外文学作品的基础上,通过对文本内部奥秘的思考,形成自己的理论。他将理论视角和作品分析结合起来,将中西的叙事传统进行对比、转化,得出了很多富有启发性的结论。(欣闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们