首页 >> 读书 >> 副刊
听中国古动物馆馆长讲化石的故事 真实恐龙和《侏罗纪世界》一样吗?
2018年06月22日 14:40 来源:北京晚报 作者:王小柔 字号
关键词:恐龙;古生物学;化石;演化;中国古动物馆

内容摘要:真实恐龙和《侏罗纪世界》一样吗?主要从事古两栖爬行动物研究与地质古生物学的科普工作,曾获国家自然科学奖、中国科学院杰出科技成就奖等。

关键词:恐龙;古生物学;化石;演化;中国古动物馆

作者简介:

  《侏罗纪世界2》的上映再次掀起恐龙热。遥想20多年前《侏罗纪公园》第一次现身的时候,畅销书作家迈克尔·克莱顿大胆地把他的故事建筑在了当时最新研究上:古遗传学研究、DNA拼接复原、热血而敏捷的恐龙。他甚至在书中加入了一段真实存在的DNA序列;而导演斯皮尔伯格的银幕版本更是塑造了一代人对于恐龙的想象——蜥蜴般的粗糙外皮和鳞片、从棕到绿的暗淡颜色、体形惊人、制造可怕的破坏……直到今天,大部分人心目中的恐龙,依然是这样的形象。

  然而你不知道的是,当年让我们迷恋的《侏罗纪公园》和许多童年时期默认的“常识”,都已经在这20年内被颠覆。中国许多地方成为越来越重要的化石发现地,越来越多的突破性研究是由中国科学家做出来的。恐龙,只是我们向远古出发的一个记号。现在我们知道,很多恐龙像鸟类一样身披羽毛,恐龙也没有灭绝,现在地球上的1万多种鸟类就是恐龙未亡的后代。

  中国古动物馆和北京动物园的“活物”们就隔着一条街,青色古堡式博物馆建筑背依中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的橙红色大楼。上了出租车只要告诉司机“门口有俩大恐龙”,就行了,那是中国古动物馆的记忆坐标。

  “如果需要用一个词形容生命,那一定是‘演化’二字。因为地球生命从无到有,从简单到复杂;从无脊椎到有脊椎,从水生到陆生,芸芸众生,林林总总,经历了约40亿年的漫长演化过程。”中国古动物馆馆长王原说。他是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员,科学家身份加上他的大眼镜,你也许会觉得这人一定严肃又不善谈。其实恰恰相反,王原既幽默又能把科普讲得深入浅出。

作者简介

姓名:王小柔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们