首页 >> 读书 >> 副刊
首届中国网络文学周“搅动”杭州
2018年05月22日 13:51 来源:中国新闻出版广电报 作者:黄琳 字号
关键词:网络文学;网络作家;中国;杭州;网络小说

内容摘要:5月19日,知名网络作家莲青漪携新书《狼毫小笔之云门香雪》,在首届中国网络文学周活动现场举办签售会,吸引了众多粉丝购买图书及其他文创产品。

关键词:网络文学;网络作家;中国;杭州;网络小说

作者简介:

  5月19日,虽是周末,但浙江杭州滨江白马湖首届中国网络文学周会场却人气十足,夏烈、蒋胜男等多位网络作家举办新书发布或现场签售,吸引读者排起了长长的队伍。在文学周期间,唐家三少、天蚕土豆、管平潮、烽火戏诸侯等400多位海内外网络文学界代表参加,让会场成了全国网络文学碰撞思想的“前沿阵地”。

  首届中国网络文学周于5月17日在杭州开幕。开幕当天,中国作协发布了《中国网络文学蓝皮书(2017)》和“2017中国网络小说排行榜”。网络文学周持续至5月20日,其间还举办了网络文学创作论坛、海外传播论坛、行业论坛等一系列活动。

  本届网络文学周以“新时代、新起点、新使命”为主题,由中国作家协会、浙江省委宣传部、杭州市委宣传部共同主办,浙江省作协、杭州市文联和滨江区承办。

  中国网络文学周永久落户杭州

  相比全国其他城市,杭州对于网络文学的介入较早。2007年,杭州市作家协会率先成立了全国第一个“类型文学创作委员会”,集合起南派三叔、流潋紫、沧月、曹三公子等当时代表全国最高水平的网络作家创作群体。在此基础上,浙江省网络作家协会、杭州网络作家协会相继成立,杭州首创的网文赛事——“西湖·类型文学双年奖”还发掘出后来获得“雨果奖”的刘慈欣的《三体》。

  2017年12月,首个“中国网络作家村”落户滨江白马湖畔,推出网络作家版权交易补助政策,浙江省作协为网络作家设立重点作品扶持基金。同时,拱墅桥西历史街区也为网络作家“大神”们开设了专门的工作室,为其解决来杭落脚办公与住房难题。

  继中国作家协会网络文学研究院和“中国网络作家村”落户杭州后,中国网络文学周也将永久在杭州举办。杭州市委副书记、市长徐立毅表示,近年来,杭州市委、市政府高度重视网络文学、网络文艺的繁荣发展,网络文学高地建设取得积极成效。此次在杭举办的首届中国网络文学周,将成为新时代中国网络文学开启新征程、续写新篇章的新起点。

作者简介

姓名:黄琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们