首页 >> 读书 >> 副刊
用户占网民总体48.9%,已走过规模扩张期,开始进入“品质为王”时代 网络文学当树立精品意识
2018年05月10日 10:32 来源:人民日报 作者:史一棋 字号
关键词:网络文学;互联网;创作;文学创作;精品

内容摘要:网络文学当树立精品意识(深聚焦·“互联网+文化新业态”③)。

关键词:网络文学;互联网;创作;文学创作;精品

作者简介:

  数据显示,截至2017年12月,中国网络文学用户达3.78亿,占网民总体的48.9%,是被称为“主流文学”的传统文学期刊读者的数百乃至上千倍。我国共有45家重点网络文学网站,提供原创作品总量高达1646.7万种,年新增原创作品超过200万部。由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,不少影视作品产生了较好的社会反响。

  中国网络文学发展至今已有20年。20年后,回首中国网络文学走过的道路,回望互联网对当代文学创作及相关产业的影响,值得我们深入观察与思考。

  消除一味迎合读者带来的弊病

  网络文学是个宽泛的概念,以网络为载体而发表的文学作品都可归入其中,不过在各种形式中,小说仍占主流。因此,有专家谈到,网络文学的发展几乎是由小说推动的,基于网络小说的推动,形成了网络文学独有的写作特征和行文方式,进而形成了网络文学独有的审美与商业价值。

  有别于传统的基于纸质出版的文学创作,网络具有及时性、互动性和社群效应,部分内容低俗、一味迎合读者、盲目追求点击率的作品也随之出现。此外,网络文学看起来是呈现开放的状态,但实际上,整个创造流程仍处于内循环状态,从话题、生产到评价,“这是互联网与文学创作相结合后产生的新现象与新问题。”有专家分析。

  消除这些弊病成为网络文学健康发展必须要破解的难题。为此,原国家新闻出版广电总局与中国作协联合发起《网络文学行业自律倡议书》;中国作协在一些大学设立基地,开辟网络文学创作与评论研究的高校阵地;中国作协大力吸收网络作家入会,对其积极引导。“中国网络文学正在积极治疗初期发展阶段的诸多毛病,向着更健康有序的方向前行。”中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘说。

  “如今,网络文学已经走过了数量膨胀的规模扩张期,开始进入‘品质为王’时代。”中南大学文学院教授欧阳友权给出这样的判断,“无论作品存量还是新作的增量,都已不是网络文学关注的重点,提高作品质量、突破自我阈限,才是未来网络文学整个行业所要追求的目标。”

作者简介

姓名:史一棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们