首页 >> 读书 >> 副刊
中国网络文学进入现实题材新时代
2018年04月28日 09:25 来源:中国出版传媒商报 作者:庄庸 王秀庭 字号
关键词:网络文学;现实题材;中国;作品;新时代

内容摘要:映照了中国青年创业创新,关于奋斗、梦想和追求的《南方有乔木》已经上映。

关键词:网络文学;现实题材;中国;作品;新时代

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。并明确要求:加强互联网内容建设;加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  党和国家第一次将“现实主义题材”单独作为一个顶层设计提倡的互联网内容建设、文化产业和内容创作与生产的方向与重点,必将对中国网络文学当下的现状和未来发展趋势带来重大影响——中国网络文学正在进入“现实题材”新时代。

  从年度排行榜到推介优秀作品 现实题材的国家导向

  在十九大第一次将现实题材作为国家倡导的创作方向大势影响下,现实主义成为中国网络文学“主流化”的年度旗帜和风向标:以主旋律为基调,中国网络文学现实题材开始出现“重点主题、基层写实和重大题材”蓝海领域创作和生产引导机制体制。

  首先,反映革命、建设和改革开放40年史,以及两个100年奋斗目标、中国梦、四个讴歌(讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄)的“严肃”现实主义作品,成为中国网络文学现实题材年度重点主题。如2017年优秀网络文学原创作品推介入选作品:wanglong的《复兴之路》、骠骑的《诡局》、丁行的《秋江梦忆》。又如房忆雪的《宿北硝烟》等。阿耐早在《欢乐颂》之前就创作完成的《大江东去》,将于2018年底IP化为电视剧,这些作品或许将引爆改革开放四十周年的现实题材潮流。

  第二,开始成批出现笔触下移、侧重基层写实、讴歌平凡英雄,于无声处听惊雷的“基层英雄”写实主义作品。如:乔雅的《心照日月》、卓牧闲的《朝阳警事》,常书欣的《第三重人格》,以及舞清影521的《明月度关山》等作品。尤其后者讲述美丽倔强的支教老师在山乡成为留守儿童孩子王的故事,关注了留守儿童、山区支教老师以及军人基层扎根这些现实主义问题。

  第三,在风起云涌的时代潮流、大气磅礴的中国故事、平凡见奇的人间生活之中,以人们对美好生活的期盼为融合的轴心,聚焦社会、现实和家庭矛盾,创作出符合大众审美的新主流现实作品。如,清扬婉兮的《全职妈妈向前冲》,人参胖娃娃的《二胎之战》等作品。

  第四,融合中华民族优秀的文化基因和精神内核,在中华文明创新性传承之中形塑当代中国人的精神和生活的“传统”现实主义作品。如,漱玉在《歧黄》中讲医道,易人北在《牧九歌》中展现传承千年的家传刺绣绝学,夜蔓在《林深终有路》中弘扬濒临失传的“疆绣”。

  第五,出现“现实主义重大题材”的创作和生产引导型作品,为网络文学的创作,提供了风向标的作用。中国作协将齐橙《大国重工》列为2017年重点作品扶持项目,将玄蓝狐《大国重器》列为2017年全国网络文学重点园地工作联席会议重点作品扶持选题名单,可视为在网络文学工业强国流基础上,开创大国重器“现实主义”重大题材和蓝海领域的重要风向标。

  我们有理由期待,网络文学会在此后数年,成为“现实主义重大题材”的重要潮流。

作者简介

姓名:庄庸 王秀庭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们