首页 >> 读书 >> 副刊
文学超图解10页看完名着
2018年02月05日 09:20 来源:中国时报 作者: 字号
关键词:文学;漫画;漫画家;作品;梗概

内容摘要:如今有漫画家为文学名着画漫画,限定一部作品10页,精简扼要地传达故事梗概,让读者即使没读书,也能透过漫画轻松明白作品来龙去脉,包含太宰治的《人间失格》、卡夫卡的《变形记》等各国名着一次搜罗。

关键词:文学;漫画;漫画家;作品;梗概

作者简介:

  文学经典这么多,想当文青吊个书袋,却又读不完怎么办?如今有漫画家为文学名着画漫画,限定一部作品10页,精简扼要地传达故事梗概,让读者即使没读书,也能透过漫画轻松明白作品来龙去脉,包含太宰治的《人间失格》、卡夫卡的《变形记》等各国名着一次搜罗。《文学超图解》系列在日本大为畅销,累计销售突破20万本。

  系列改编出自笔名「多力亚斯工场」的漫画家之手,「虽然这些作品内容被我大篇幅省略,但这个企画宗旨,就是让没看过名着的人,像有看过一样,甚至愿意回头看书。我非常鼓励大家,看完漫画之后,回去读原着。」

  远足文化编辑陈柔君表示,漫画家多力亚斯工场约从2001年开始创作,刚开始画日本同人志,「他非常喜欢水木茂的《鬼太郎》,也会模仿他的復古画风画《进击的巨人》、《新世纪福音战士》等风格歧异的二创漫画,用反差制造幽默搞笑,很受欢迎,也逐渐发展出自己的原创作品。」

  陈柔君表示,即使读过原着,透过漫画的诠释,能看到漫画家对于作品的不同观点,「像是《格列佛游记》,一般人可能只记得小人国,漫画中也有提到格列佛到大人国的故事,才发觉自己其实没读过整本原着。」《文学超图解》系列原本在网路平台连载,大受欢迎,一连出版3册,改编超过60个文学名着。

  在日本,文学作品与漫画的合作十分盛行,近期除了《文学超图解》系列,还有恐怖漫画大师伊藤润二改编太宰治的《人间失格》漫画正在连载。法国漫画家也和村上春树合作,将村上的9个短篇小说改编成漫画,目前已出版《袭击麵包店》和《青蛙老弟,救东京》两本。

  在台湾,最近也有几部文学相关的改编漫画,如漫画植剧场系列中左萱的《五味八珍的岁月》、陈茧的《花甲男孩转大人》,即是文学小说、电视剧本的多次改编。而作家吴明益的小说《天桥上的魔术师》,也将由去年金漫奖年度漫画大奖得主阮光民改编成漫画,近日在《新活水》杂志一月号刊出其中8页短篇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们