首页 >> 读书 >> 副刊
研究秋白,一往情深 ——追思丁景唐先生
2018年01月29日 09:45 来源:文汇读书周报 作者:赵庚林 字号
关键词:瞿秋白;茶话;商务印书馆初版本;读书;研究

内容摘要:寒潮来袭,长街上飞扬着落叶……2017年12月11日,享年98岁的丁景唐先生(1920.4.25—2017.12.11),在上海华东医院与世长辞, “大休息了”(瞿秋白语)。30多年来,他始终与瞿秋白纪念馆保持着密切联系。

关键词:瞿秋白;茶话;商务印书馆初版本;读书;研究

作者简介:

  寒潮来袭,长街上飞扬着落叶……2017年12月11日,享年98岁的丁景唐先生(1920.4.25—2017.12.11),在上海华东医院与世长辞,“大休息了”(瞿秋白语)。

  去年6月,刚送走王观泉先生,仅隔数月,又痛失一位前辈大家。半年内,国内瞿秋白研究领域两位顶梁柱式的专家接连西去,令人唏嘘,我无奈而郁闷得透不过气来。

  上月15日凌晨,我随瞿秋白纪念馆特派代表唐茹玉赶赴上海参加追悼会,向丁老鞠躬告别。细雨洗尘,双眼朦胧,瞬间,累积多年的记忆被激活、闪现……

  一

  2009年6月,王观泉先生应邀来常州参加纪念秋白的活动。我问起丁老身体可好?他说:“挺好。我每来常州,都要去看他。他都表扬你这个馆长当得好!”我说:“纪念馆的成长和发展都离不开他的鼎力相助!”

  瞿秋白纪念馆建于1985年6月18日,即瞿秋白就义50周年纪念日,当时只是仅三人编制的小馆。1987年10月,我调任瞿秋白纪念馆,准备创办《瞿秋白研究》(年刊),便写信恳求丁老为创刊号赐稿。丁老竭力支持,还要求女儿言昭、儿子言模也要写,先后寄来了丁老的《〈瞿秋白——民族心海的灯塔〉序言》,丁言昭、陈挥《瞿秋白的编辑生涯》,丁言模《论瞿秋白“第三次文学革命——文艺大众化运动”》。三篇文章都编入了《瞿秋白研究》创刊号。

  提及建馆初期丁老的大力支持,观泉先生告诉我一件趣事:“你刚任馆长时,丁先生对我说,今朝要讲桩滑稽事体拨侬听听。”“瞿秋白纪念馆的馆长,是一个滑稽剧团的书记来当的,滑稽勿滑稽?”不过,丁先生强调:“随便啥人当馆长,阿拉全要支持格,因为瞿秋白面子大。”

  这让我一下子想起初次登门拜访时,我恳切希望丁老多关心、支持纪念馆的工作,“怎样研究,还望您多指教。”丁老举重若轻:“研究嘛,就是搞搞清爽!”我的理解是,人们已知的而自己不知的,要搞清爽;人们和自己都未知的,能搞清爽就有价值了。言简意赅,令我终身受益。

作者简介

姓名:赵庚林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们