首页 >> 读书 >> 副刊
首届摆渡船阅读论坛在昆明启幕:为孩子扬起文学风帆
2017年12月14日 14:12 来源:中国新闻网 作者:胡远航 字号

内容摘要:文学是什么?

关键词:文学;孩子;昆明;论坛;风帆

作者简介:

  中新网昆明12月12日电(记者胡远航) 文学是什么?如何让孩子更好地阅读?12日,首届摆渡船阅读论坛在昆明开幕,来自全国十余个省市的学校代表,儿童文学作家代表及出版社代表齐聚一堂,解读儿童“阅读密码”,并呼吁让孩子们乘上文学这艘“摆渡船”,从生活的此岸驶向思想的彼岸。

  此次论坛由上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团主办,北京少年儿童出版社、昆明市教育科学研究院、昆明海贝中英文学校承办。取名“摆渡船”,即有“带着孩子从生活的此岸到达文学的彼岸”之意。论坛吸引了深圳、成都、长沙、兰州等十余个省市的学校代表参加。

  著名儿童文学作家梅子涵称,“此次‘摆渡船’停靠在云南滇池港,看似很小,其实很大。装的全是文学、艺术,以及对中国孩子深厚的爱。希望孩子们能乘上文学的‘摆渡船’,成长为祖国这艘大船上最有力量、最有情怀、心里装着远方的水手。”

  “文学对于生命的灵动是必须的。一个童年记忆里盛满文学的孩子,他的内心便有了诗意和真诚,长大后的岁月便不会慌乱。”北京出版集团副总经理卢佳认为,儿童文学不只是故事和阅读,它所关照的纯真、美善、雅致、幽默、希望,都是孩子们一直所保有的美妙气息,将伴随他们一生的岁月。

  昆明海贝中英文学校校长黄海燕呼吁,“阅读,是生命的再次启程,也是最诗意的教养。希望无论是师生还是家长,都能在阅读中遇见更好的自己。”

  在当日的论坛上,上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团联合成都人民北路小学、长沙周南梅溪湖小学、昆明海贝中英文学校等多家学校组建“摆渡船阅读港湾学校”。代表们还分享学校阅读课程设计、书香校园建设等方面经验。

  据悉,未来,“摆渡船阅读港湾学校”还将通过开展丰富多彩的线上、线下活动,引导老师、学生、家长共同营造良好的读书氛围,让阅读丰富生活、点亮人生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们