首页 >> 读书 >> 副刊
叶圣陶与《开明国语课本》
2017年09月19日 15:24 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:今年秋季开学,我国中小学新生统一更换语文课本,此举意在增强学生的阅读、动脑和动手的能力。叶圣陶的这套课本初小八册,高小四册,共四百来篇课文,全套教材反映了叶圣陶的编撰思想,所有课文都充满童心和童趣。

关键词:叶圣陶;课本;国语;开明国语课本;泉水

作者简介:

  今年秋季开学,我国中小学新生统一更换语文课本,此举意在增强学生的阅读、动脑和动手的能力。

  说到语文教材,我们不能不想起叶圣陶先生,他是我国最著名的作家、编辑家和教育家。他一生倾注语文教材的编辑和教育教学,是我国语文教学的开拓者。“语文”这两个词就是新中国成立后,由叶圣陶提出来的。他说,说话就是语,写字就是文,所以叫语文。

  作为教育家,叶圣陶在语文教材的编著上非常用心。上世纪三十年代,他编写了《开明国语课本》,因为精心的编排,这套课本在当时深受师生的欢迎。直到今天,这套教材还有借鉴意义。

  叶圣陶(1894-1988)在很早的时候,就投身于教育事业。1907年,他中学毕业后就开始做小学教员,后来尝试创作。1915年,叶圣陶任上海商务印书馆尚公学校国文教员,开始编写小学国文课本。与此同时,他创作出了童话故事《稻草人》。他在教育上的不同理念和实践受到人们的关注。1917年,叶圣陶的一位同学在苏州甪(lù)直小学当校长,请叶圣陶到那里去教书。当时,这所学校集结了一些热爱教育、志同道合的人,大家提出很多教育改革的想法,其中就有编写新的教科书。从那以后,叶圣陶的一生就跟编写课本结缘。值得一提的是,叶圣陶业余时间的文学创作没有停止,他发表了他的第一篇白话小说《春宴琐谭》。后来大家所熟知的童话《小白船》,也是在这一时期发表。

  1931年,叶圣陶进入开明书店,从事编辑工作。这期间,他做了一件非常重要的事,那就是编写了一套小学生《开明国语课本》,由上海开明书店出版发行。

  叶圣陶在编写这套教材时,有几个与众不同:第一,他是一个综合素养极高的人,他是作家,写过书;也是教师,教过学生;还是编辑,编辑过书。他对课本的品质、品位追求卓尔不凡。第二,叶圣陶在编写课本时,自己创作、自己编辑,甚至自己设计。

  《开明国语课本》版面采用了小孩子们喜欢的手写体,叶圣陶又力邀大画家丰子恺加盟,丰子恺为每篇课文精心绘制了插图。这套精心制作的教材,上市后受到了教育界的普遍赞誉。尤其小学教员反响更是强烈,他们说原来有的教材内容陈腐,语言枯燥,插图呆板,孩子们见了就厌烦,新编写的教材孩子们都爱看。叶圣陶和丰子恺受到了鼓舞,1934年,他们两人又完成了高等小学用的四册国语课本。

  叶圣陶的这套课本初小八册,高小四册,共四百来篇课文,全套教材反映了叶圣陶的编撰思想,所有课文都充满童心和童趣。叶圣陶曾说,“给孩子们编写语文课本,当然要着眼于培养他们的阅读能力和写作能力,因而教材必须符合语文训练的规律和程序。但是这还不够。小学生是儿童,他们的语文课本必是儿童文学,才能引起他们的兴趣,使他们乐于阅读,从而发展他们多方面的智慧。”

  叶圣陶这套《开明国语课本》不是为了灌输知识,应付考试,而是从社会对于教育的要求出发,讲求科学性,侧重于帮助学生掌握系统的学习方法。因此课文的内容都与“儿童生活”相适应,采用做游戏、讲故事、介绍见闻、思考辨析等方式,由近及远,由浅入深,循序渐进。比如低年级的《幼童国语读本》有很多言浅意丰的语句,全是用孩子的母亲或老师跟孩子谈话的口气写成。此外还有较多的儿歌与童诗,也有话剧、校园新闻、书信等实用文。课文中的大量对话也非常吸引小朋友。

  《开明国语课本》初版于1932年,距今已八十余年,这套书先后印刷发行了40多个版次,也算得是“畅销书”。尽管过了很多年,《开明国语课本》仍然不过时。2005年上海科技文献出版社重新影印出版的“上海图书馆馆藏拂尘:老课本”系列,受到广大师生的喜欢,有些内容,现在读起来,仍然趣味盎然。

  《开明国语课本》也给叶圣陶极大的启发,后来在教材编写过程中,他一直坚持这种理念。多年后,他在日记里谈及他的儿童诗《小小的船》时曾说,这首儿歌完成了他多年的一个愿望:“20年前在开明编小学课本,即设想及此,直至今日使乃完成。” 刘永加

  《开明国语课本》部分内容

  第47课 泉水和小草

  泉水从山上下来。小草问:“你到哪里去?”泉水说:“我到地上去。”小草说:“请你停一停。我和你一同玩。”泉水说:“这里我停不住脚。再会吧!”

  第48课 泉水和老树

  泉水从山上下来。老树说:“我看你很忙。可以停一停吗?”泉水问:“你有什么事?”老树说:“请你帮助我。我渴得很。”泉水跑过老树的根下,对老树说:“现在你不渴了。再会吧!”

  第49课 泉水到了河里

  泉水到了河里,许多朋友欢迎他。太阳光拍拍他的背。白鹅到河里看他。小鱼和他一同玩。又有不少的花草,都对他点头。泉水说:“这里好朋友很多。我在这里住一下吧。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们