首页 >> 读书 >> 副刊
土家族优秀作家作品的一次集结
2017年07月19日 10:50 来源:文艺报 作者:黄尚恩 字号

内容摘要:7月14日,由中国少数民族作家学会,中共重庆市黔江区委、黔江区人民政府联合主办的首届“土家族优秀作品奖”颁奖典礼在重庆黔江区举行。

关键词:土家族;作家作品;作品奖;中国少数民族作家学会;作家

作者简介:

  7月14日,由中国少数民族作家学会,中共重庆市黔江区委、黔江区人民政府联合主办的首届“土家族优秀作品奖”颁奖典礼在重庆黔江区举行。中国作协副主席白庚胜、中国散文学会会长王巨才、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅、重庆市委宣传部副部长张洪斌、重庆市作协党组书记辛华、重庆市黔江区委书记余长明和中国少数民族作家学会秘书长、《民族文学》副主编赵晏彪等参加颁奖典礼并为获奖作家颁奖。

  白庚胜在致辞中说,中国少数民族文学生动记录了各民族的社会历史、精神审美,形象表达了各民族人民的思想感情、社会理想,在弘扬社会正气、引领时代风尚、促进民族团结等方面发挥了重要作用。在党和政府的积极扶持下,中国少数民族文学近些年来不断繁荣发展。首届“土家族优秀作品奖”的评选,集结了全国各地众多优秀土家族作家的作品,对促进土家族文学创作的发展具有重要意义。叶梅、张洪斌、余长明也分别致辞,对获奖者表示祝贺,畅谈“土家族优秀作品奖”的积极意义。

  据介绍,首届土家族优秀作品奖的评选对象是2013年至2015年间土家族作家在中国大陆公开发表、出版的作品,以及各民族评论家写的关于土家族文学的汉文评论。经过征集、评选,最终有12位作家、评论家的优秀作品获奖。其中,蔡测海的《家园万岁》、陈川的《温暖的亡灵》、雨燕的《盐大路》、谭功才的《鲍坪》、钟天珑的《无言的爱》获“优秀作品专著奖”;田耳的《长寿碑》、陈克海的《没想到这园子竟有那么大》、少一的《山村猪事》、陈丹玲的《低处的流淌》、宋庆莲的《和生命有关》获“单篇优秀作品奖”;彭绪洛和魏巍分别以中篇小说《险护巴国廪君剑》、文学评论《抵制记忆与遗忘书写——沈从文创作心理论》获“新锐奖”。

  活动期间,来自湖南、湖北、贵州、重庆等地的作家在黔江开展了为期两天的采访活动。这几个省份与武陵山脉都有交接,作家们依此为媒介,很快找到了共同的话题,并以手中的笔写下对这片土地的共同祝福。(黄尚恩)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们