首页 >> 读书 >> 副刊
“名家讲经典”讲座:进入俄罗斯文学单元
2017年07月14日 09:04 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:7月8日,由十月文学院主办的系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座在京举办。据介绍,从7月份开始,该活动进入俄罗斯文学单元。

关键词:俄罗斯文学;讲座;经典;名家讲经典;名家

作者简介:

  7月8日,由十月文学院主办的系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座在京举办。评论家陈晓明为广大文学爱好者讲解了列夫·托尔斯泰的小说《哈吉穆拉特》。

  《哈吉穆拉特》是俄国作家托尔斯泰晚年创作的一部中篇小说,写作时间为1896至1904年。为写这部书,托翁曾广泛研读有关高加索战争的历史文献,历经九年,十易其稿,足见作者所耗费的心血与郑重态度。1912年,托翁去世两年后,小说才作为遗作发表。《哈吉穆拉特》塑造了高加索英雄哈吉穆拉特的鲜明形象,反映了19世纪中叶高加索战争的真实历史与广阔社会图景。

  在讲座中,陈晓明从“虚无,恐惧与头颅”这一独特视角出发,生动有趣又富有哲理地阐述了这部文学著作的思想内容、艺术特征和历史价值。他认为,在西方漫长的文学史进程中,托尔斯泰和莎士比亚的紧张关系,一直是大家都想碰、又都没有办法解决的一桩公案,桀骜不驯的托尔斯泰觉得莎士比亚写的完全是二三流的作品。正如哈罗德·布鲁姆所说,每一个伟大的作家一生都受到另一个作家的影响,这个作家就是他的父亲。他在和他的父亲较劲、决斗。托尔斯泰跟莎士比亚的决斗竟然进行了一生,“他用莎士比亚的方法写出了毫不逊色于莎士比亚的作品,认了莎士比亚这个父亲”。

  “名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017全年计划举办20场。据介绍,从7月份开始,该活动进入俄罗斯文学单元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们