首页 >> 读书 >> 副刊
《冈仁波齐》:朝圣之旅启程
2017年06月21日 17:42 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:大学毕业的头几年,也不断地去藏区拍摄纪录片。这么多次进藏,路上就遇到过很多朝圣的人。所以十几年前,就有了拍摄朝圣电影的想法。

关键词:朝圣;电影;拍摄;纪录片;故事

作者简介:

  为了拍《冈仁波齐》,这些年里确实推掉了很多商业片的邀约,因为自己兴趣不在那方面。还是想拍跟自己内心有关的电影。对我来讲,在创作的时候,一定要拍和自己有关的东西,电影里要有自己的思考和表达。1991年,我第一次去西藏旅行,就和这块土地结下了不解之缘。大学毕业的头几年,也不断地去藏区拍摄纪录片。1998年拍《洗澡》时,就有一个段落是在纳木错湖拍的。2007年,又开车几乎横贯了西藏全境。可以说这20多年里,我一直有强烈的西藏情结。这么多次进藏,路上就遇到过很多朝圣的人。我对他们的故事很感兴趣,也了解了很多他们的生活。所以十几年前,就有了拍摄朝圣电影的想法。到了2014年,正好是马年,也是冈仁波齐的本位年,就觉得应该在这一年去完成这个心愿。

  在影片中,这群朝圣者走了一年多,其间有人出生,也有人离世。其中,出生的事情是真的,但离世是情节上的编排。我们虽然是在跟拍,但并不是一个纪录片的概念。《冈仁波齐》非常自由和随意,它没有剧本,有很多即兴的东西,演员的表演和场面调度都比较自由。当我看到一个真实的场景,遇到一些真实的人物后,我就会想办法提炼、重组、加工,然后把这些东西变成电影里的一部分。换句话说,这是一个导演结合自己的真实经验,用真实人物,在真实的场景里,寻找一种全新的创作方式。用这些现实里真实的东西,去支撑和完善电影的“真实性”。

  《冈仁波齐》是非常极致的写实,但它的故事也都是精心编排的,只不过这种编排,我们都能从生活里找到真实存在的依据。它是在一个剧情片的范畴里,采用了纪录片的拍摄手法,情节设置也都来源于真实的生活和人物,所以电影的真实感非常强烈。

  我本身并不是一个佛教徒,但我觉得我的这一路也是一种修行,是在寻找自我,跟自己对话。其实就是想弄明白我是一个什么样的人、我和电影的关系、我要拍什么样的电影。所以,拍摄过程也是我对电影的一种朝圣。

  (6月20日,《冈仁波齐》上映,该片由尼玛扎堆、杨培、斯朗卓嘎等主演,讲述了10个普通藏族村民和一个孕妇一起从家出发,磕头2500公里去冈仁波齐朝圣的故事。导演张扬在接受媒体采访时,坦言拍摄过程也是自己对电影的一种朝圣。)

  有一说一

  《冈仁波齐》是一部剧情故事片,但是拍摄的手法让人感觉很像一部纪录片,张杨始终把视角放在一个旁观者的位置上,机器常常放在一个位置上几分钟不动,只记录演员的行为。

  ——《新快报》

  吃饭、磕头、诵经、睡觉,朝圣的队伍在车来车往里,在风霜雨雪中,日复一日,经历四季变换。每日重复着的朝圣者,历经艰险,脸上有凄苦和愁容,却总能在阳光灿烂、风过高原时露出纯真又温暖的微笑。拍摄的过程中没有程式化的剧本,也没有刻意追求戏剧性的效果。朝圣者每一次的匍匐起立之间都含有巨大的力量,是他们生活最真实的部分,本质的细节展示本身就很感人。

  ——南方网

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们