首页 >> 读书 >> 副刊
文博会国家数字出版高端论坛举行
2017年05月15日 10:06 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 李婧璇 字号

内容摘要:5月11日 ,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会国家数字出版高端论坛在深圳举行,来自全国数字出版行业管理部门的负责人、专家学者及数字出版转型成果丰硕的出版发行企业代表济济一堂,共同交流和探讨中国书业向数字出版转型升级的经验和心得。

关键词:高端论坛;国家数字;数字出版;新闻出版;广电总局

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者王坤宁 李婧璇)5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会国家数字出版高端论坛在深圳举行,来自全国数字出版行业管理部门的负责人、专家学者及数字出版转型成果丰硕的出版发行企业代表济济一堂,共同交流和探讨中国书业向数字出版转型升级的经验和心得。国家新闻出版广电总局副局长张宏森作书面主旨报告。

  总局数字出版司司长张毅君宣读了张宏森的主旨报告。张宏森指出,近年来,在中宣部的正确指导、财政部的大力支持和全行业的积极参与下,总局采取多种举措,确保了数字化转型升级工作有序开展。全行业上下一心,革新创造,转型升级已步入良性轨道,融合发展更成为普遍共识。表现在顶层设计日臻完善,引导能力持续增强;转型升级循序渐进,项目带动作用显著;财政资金提供保障,转型升级动力强劲;创新驱动转型升级,特色亮点精彩纷呈。

  针对目前书、报、刊领域在积极探索实践中形成的许多宝贵经验,张宏森要求,要立足当前,总结转型升级宝贵经验,做到着眼全局部署,实施流程再造;发挥示范效应,带动整体前行;立足资源优势,实现特色发展;创新发展模式,探索跨界融合。

  张宏森指出,转型升级是新闻出版业发展的重点任务,要充分把握新闻出版乃至整个文化产业的阶段性特征,系统总结转型升级的前期经验,进一步强化转型升级的高度自觉,增强紧迫感和使命感,切实推进转型升级向纵深发展。未来要重点做好4个方面工作:一是内容为先,铸造精品力作;二是技术为翼,推进业态创新;三是用户至上,强化运营能力;四是人才为基,提供智力支撑。

  论坛上,总局信息中心副主任刘成勇汇报了总局在数字出版领域的重大工程探索,中国工信出版集团董事长季仲华、知识产权出版社总经理诸敏刚、人民教育出版社副社长王志刚、重庆日报报业集团副总裁张永才、深圳出版发行集团公司副总经理曹宇等分别发言。

  论坛由国家新闻出版广电总局主办,总局数字出版司和中国新闻出版研究院承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们