首页 >> 读书 >> 副刊
网络文学从小众走向主流
2017年03月28日 10:31 来源:中国出版传媒商报 作者:杨晨 字号

内容摘要:杨晨, 2005年入职起点中文网。入职前为网络作者,入职后从事编辑工作至今,先后任起点中文网主编、创世中文网总编、起点中文网总编、潇湘书院总经理、阅文集团原创内容总经理等职。

关键词:网络文学;主流;起点中文网;原创;杨晨

作者简介:

  杨晨,2005年入职起点中文网。入职前为网络作者,入职后从事编辑工作至今,先后任起点中文网主编、创世中文网总编、起点中文网总编、潇湘书院总经理、阅文集团原创内容总经理等职。目前分管集团的内容运营工作,兼管潇湘书院。

  网络文学近10年发展迅猛,无论是用户数量还是作家数量、作家收入,都有了一个巨大的飞跃,行业的影响力渐渐得到体现,也越来越受到各界的关注。除此之外,变化主要体现在以下几个方面。

  第一,阅读从PC时代进入了移动时代。十年前移动互联网刚刚兴起,移动阅读更是新生事物,但它发展迅猛,很快超越了PC端阅读,成为阅读主流,并不断强化其优势。目前,网文用户90%以上通过手机进行阅读。

  第二,IP开发进入3.0时代。十年前,网络文学IP仍处于买方市场,行业仍以卖出版权为目标,随着网文影响力的扩大,渐渐转化成卖方市场,开始挑选更合适、更有开发能力的买家。近两年,新的变化则是泛娱乐运作开始被人们接受,全版权的联动效应产生。同时,版权方与开发方进一步融合,双方共同合作开发,或干脆由版权方发起开发项目,这使得IP的开发更有规划、更易挖掘IP潜力。

  第三,市场逐渐有序化、层次化。在经历了最初的群雄逐鹿、起点中文网与盛大文学的一枝独秀、盛大文学与腾讯文学的双雄并立这几个阶段后,随着两大文学集团的整合,行业局面变得无比清晰,各层次网站分别吸纳对应层次的作家,整个行业的大生态渐渐成形。

  而今网络文学已经渐渐从小众的类型文学走向主流。日益提升的影响力、各级领导的关注、学术界的研究、各类跨界的合作,种种的变化在潜移默化中进行,但每过一段时间,当我们回头比较时,都会大吃一惊,而这种变化,在近期呈现得特别明显。可以预见,未来的编辑工作将进一步细分,跨界合作会进一步增多,这在提升编辑职业要求的同时,也更促使编辑成为跨界人才。因此,未来的编辑,除了能持续在本职岗位上不断发展外,还有更多的机会尝试跨界工作,如影视、游戏、动漫等娱乐行业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们