首页 >> 读书 >> 副刊
抄写书:能否“抄写”涂色书市场奇迹
2017年03月14日 10:03 来源:中国新闻出版广电报 作者:李明远 字号

内容摘要:中信出版集团出版的《今天也要抄写幸福》2月14日起预售, 3月初正式上市,首批2万册已经脱销,目前第二批2万册正在加印。

关键词:抄写;奇迹;减压;读者;出版

作者简介:

  中信出版集团出版的《今天也要抄写幸福》2月14日起预售,3月初正式上市,首批2万册已经脱销,目前第二批2万册正在加印。

  最近一段时间,一本主打减压的抄写书悄然火热于网络。它是传世情诗典藏本,也是钢笔书法字帖。读这本书时,读者可以拿起附赠的钢笔抄写其中的经典名句。3月10日,《中国新闻出版广电报》记者从中信出版集团获悉,该社出版的抄写书《今天也要抄写幸福》2月14日起预售,3月初正式上市,首批2万册已经脱销,目前第二批2万册正在加印。

  与很多大量做线下宣传的图书不同,这本抄写书首批主要做线上社群营销。这种市场定位与营销模式,让人联想起2015年火爆图书市场的涂色书。那么,这种主打减压、包装时尚的抄写书能否像涂色书一样受市场欢迎呢?

  升级版字帖:

  动之以情,晓之以“礼”

  在《今天也要抄写幸福》上市之前,国内读者并不熟悉抄写书这一概念,而是对于市场上抄写古诗词、四书五经等传统文化内容的字帖更为熟知。3月12日,记者以“字帖”作为关键词在京东图书频道检索,能搜索到13.1万种产品;以“抄写书”进行检索,则只有200多件产品。其中《今天也要抄写幸福》是“散文/随笔/书信”分类中唯一的一种。

  中信出版集团副总编辑李静媛向记者介绍说,之所以策划抄写书,是因为出版社关注到中国台湾地区、韩国都形成了抄写书畅销的潮流。通过抄写,可以改进个人字体,抄写经典名句名篇,也可以陶冶个人情操。“我们看到这种类型图书的市场潜力,认为应该开拓思路,做出更时尚、独特的抄写书。”李静媛说。

  图书市场上品种数以万计的字帖均定位于练习书法。《今天也要抄写幸福》则将静心抄写定位于一种为读者减压的新方式。在内容选择上,书中收录了35首国内外经典爱情诗篇,其中还包括影视、绘画、音乐领域艺术家的亲笔书信,以中英文对照展示,鼓励读者动笔写下对爱情的所思所想。李静媛告诉记者,随着《见字如面》《朗读者》等节目热播,怀旧又时尚的抄写书在预售期就获得了不少读者关注。

  社群营销:

  让网络“大号”推波助澜

  虽然书中收录了泰戈尔、拜伦、叶芝、普希金等作家的名篇,《今天也要抄写幸福》仍旧不像名家名著那样“自带流量”。在推广该书时,中信出版集团选在预售期主要采用网络社群营销的推广方式。

  “这样的模式我们也是第一次尝试,因为我们希望推广静心抄写这种行为习惯,希望在培养读者过程中,引领一股热潮。”李静媛说。

  在该书营销编辑罗文悦发来的宣传统计中,记者看到,这本书的营销的确不走寻常路,主要通过微信、微博、电商渠道的社群把理念传播出去。从现有统计中,就能看到出版社与微信、微博“大号”合作推书,从2月14日起,发了30多条内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们