首页 >> 读书 >> 副刊
记者上手体验,不到两分钟“写”出一篇近三千字拙劣小说 靠软件写小说当不了好作家
2017年02月23日 15:46 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:《三生三世十里桃花》正在热播,却被指抄袭了“大风刮过”的《桃花债》。还有数天前, 11位网络小说原创作家状告热播剧《锦绣未央》原著作者周静抄袭,并在法院进行了证据交换。

关键词:小说;软件;作家;写作启发器;抄袭

作者简介:

  《三生三世十里桃花》正在热播,却被指抄袭了“大风刮过”的《桃花债》。此外,上月首播的网剧《寻找前世之旅》也被指涉嫌抄袭173位作者的203篇作品。还有数天前,11位网络小说原创作家状告热播剧《锦绣未央》原著作者周静抄袭,并在法院进行了证据交换。据有人统计,该作者涉嫌抄袭209本书,全书270万字294章,仅有9章未抄。

  你以为抄袭者真看了两百多本书吗?连续数桩网络文学抄袭事件,意外牵出一只“幕后黑手”——小说写作软件。这到底为何方神圣,记者决定亲自上手一探究竟。

  在网络上,有可以免费下载的小说写作软件。淘宝网上也有在售的小说写作软件,贵的2800元,便宜的10元,大约有上百种之多。

  进入各种颜色亮丽的页面,商家的广告语扑面而来:有鸡汤励志型的,“诺贝尔文学奖获得者莫言不可以复制,但可以超越”;有豪言壮语型的,“轻轻松松一日就完成一部小说”;还有自吹自擂型的,“在地球上,只有比这更贵的,没有比这更好的”;某款写作软件甚至“独辟蹊径”,充满了感伤情怀,称“如果当初路遥有写作软件在手,就不至于因写作而累,以至于英年早逝了”。

  大致看来,不少写作软件销量还可以,每种交易成功的有二三百人。记者在一款小说写作软件店铺发现的留言就有上百条,清一色全是表达感激之情的,“对于一个小白作家来说,这真的是一款很棒的软件。”“一直想写一篇小说来着,但是光有思路,没好的素材,店家简直是我的救星啊。”

  记者也在买家卖家的热切“感召”下,选择了一款软件试用版,正式开启了写作之旅。输入“轻功”(敲qinggong+z),即刻跳出多条文字,比如“两人闻言,不再多做停留,施展轻功疾行。”“他眼底带柔,直到人声过于接近才施展轻功跃上屋顶。”再搜“眉毛”,眉毛大聚会瞬间上演,“两条大眉,像两座远山,既清丽又朦胧”;“这眉毛像小斧头似的怒冲冲翘着”;“他的眉总是向上扬起,微微带点希望,稍稍有点惊异”……

  要想写小说,光是这些语句的堆砌肯定不灵。千挑万选,记者又果断买了一款价格适中的写作软件。买家将软件包发送到百度云盘上,历经一个小时的下载,一个巨大素材库瞬间呈现,奇幻小说、都市小说、武侠小说、网游小说、历史小说、军事小说等素材无所不包,很多网络小说片段都出现在“库”中,面对海量资源,看得人眼花缭乱。记者还从中发现一个小说素材大典,内有人物篇、动作篇、服饰篇、景象篇、时令篇、诗词篇,还有爱情语录;而进入人物篇,关于眉毛、表情、身材等各种各样的描写,涵盖从古到今的文字,风格各异,可任君自由选择。

  但几个小时过去了,记者的尝试还都停留在素材积累阶段,和上手写小说尚有距离,这太不过瘾啦。搜来找去,才赫然发现,写作启发器、写作生成器可以帮上忙。

  这些写作启发器同样名目繁多,包括景色描写、女子外貌、男子外貌、招式、魔法,还有写作大纲等不同分类。进入一款“古代女子外貌生成”写作器,点击“美女脸蛋”,系统会根据海量储存的文学作品中出现的女士上衣、头饰发饰、头发、耳朵饰品等文学描述性语言,自动组合生成一篇古代美女外貌图,类似于“她有着白玉的脸蛋,身穿一件淡蓝色掐牙镶边小袄”这样的描写,共有几十段之多,但文字格式类似,都是脸蛋+上衣+披衣+秀发+发髻……只是描述的语句发生了不同的变化。但这些堆砌而成的文字,很造作、生硬,看起来没有灵动之气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们