首页 >> 读书 >> 副刊
毕淑敏:人生终要有一场触及灵魂的旅行
2017年02月21日 14:51 来源:中国出版传媒商报 作者:任志茜 字号

内容摘要:65岁的毕淑敏仍然保持对世界的好奇。

关键词:旅行;毕淑敏;灵魂;人生;游记

作者简介:

  □受访人:毕淑敏(作家)

  ■采访人:任志茜(中国出版传媒商报记者)

  毕淑敏

  国家一级作家、内科主治医师、著名心理咨询师,北京作家协会副主席。

  2008年,毕淑敏用114天完成绕地球一周的航行,成为中国大陆首次环球航海的公民。自此,毕淑敏开始了世界之旅,她的脚步遍布东南亚、欧洲、非洲、美洲、北极……并陆续写下文化地理散文,以她的所见所闻所思,送给读者足不出户却充满智慧的洲际旅行。

  虽然旅行既不安全也不舒适,但她说它能带给我们流光溢彩的世界。当走过的路渐渐漫远,风景渐渐繁复,闻过的气味渐渐五花八门,看到更多想象以外的世界,人就会变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。而这,也需要更多的安详与更大的勇气。

  □先从《美洲小宇宙》说起,您在这本书中用21篇游记勾勒出中南美洲的文化和自然轮廓,但书名中的宇宙是何用意?

  ■2008年我环球旅行的时候,路过南美洲的加拉帕戈斯,当时因为盘缠不够就没有去,只记得介绍说这个地方是达尔文探究物种起源,推演进化论的岛屿,有“小宇宙”之称。当时其实很想去看看这个小宇宙是什么样子。这个愿望在心里埋藏了将近10年。终于成行之后,发现果然不虚此行,所以就把它用在了书名上。

  □和专门写中南美洲的《美洲小宇宙》不同,《世界如锦心如梭》写的是世界不同地域的不同风情、文化和民俗。我们对世界的认识很多时候在于想象,旅行也常常是到此一游式的匆匆游览,您如何做到尽可能多地探索,并在写作中尽可能多地展示出思考的?

  ■国人走出国门看世界的已经很多了,每个人看到的都不一样。对我来说,每次出发都充满了挑战。旅行常常是走马观花浮光掠影的,那么如何探索呢?

  第一是要做功课。其实对于做功课我也很矛盾,有时候会被前人的眼光给框住,也许会有所拘束,会错过惊喜;不过当陌生世界展现在我们面前的时候,如果一点功课不做,回来难免会有遗珠之憾。

  第二,在旅行中要把自己的衣食住行安排好,如果出去之后花太多精力在这上面,就很难腾出时间从容地观察思考。

  第三,常常有人觉得走一趟回来旅行就结束了,但有个词叫“余音袅袅”,旅行应该有美丽的尾巴,要去看一些资料,更深刻地感受自己的所到之处,于是就有了这两本书。

  □旅行会接触不同民族的文化,再回头看中华文化,关照自己,是否会有不同的感触?

  ■我们是中华民族的子孙,但世界是多元的,当我们走出国门,回头看中国文化,会很热爱自己的文化,而且不再是口头上的,会深入骨髓。而且不再妄自尊大。中华文化在这种文化交流中,会变得更加有底蕴,有发展,更丰富多彩。

  □您的旅行文学很受读者欢迎,下次出行会是什么时候?在旅行的时候,会不会跟导游说,特别设计人文历史类的探寻之旅?

  ■中南美洲之后我去了北极点,游记基本上也写完了。去北极点我乘坐的是世界上最大的原子破冰船,据说全世界只有1万人左右到过北极,我很有幸成为了这万分之一。

  在旅行出发之前,比如去伊朗之前,我就问过旅行社按照联合国世界级文化遗产之旅来设计路线;比如去中美洲,去托洛茨基的故居,就是在主动要求下和导游协商的结果。而且经过努力,一些想法总会实现。

  □您的游记很受欢迎,您何时开始您的小说创作?读者都在盼望。

  ■马上哦。其实我的小说创作并没有停止。你们看到一个作家正在写小说或者说发表小说,以为这就是创作的开始或者结束。但其实,源自心底的小说,无时无刻不在酝酿当中。我马上就将开始对我最重要的这部小说的创作,谢谢大家的关心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们