首页 >> 读书 >> 副刊
原创作家作品集中展现 “上少童书黄金周”亮相申城
2016年11月15日 16:06 来源:中国出版传媒商报 作者:王婷 字号

内容摘要:2016中国上海国际童书展CCBF将于11月18日至20日在上海世博展览馆举行。

关键词:原创;作家作品;少儿;书展;作家

作者简介:

  2016中国上海国际童书展CCBF将于11月18日至20日在上海世博展览馆举行。时值上海世纪出版集团改革冲锋号吹响,少年儿童出版社作为集团旗下成立最早的专业少儿出版社,将在本届国际童书展以崭新的形象闪亮登场,充分发挥主场优势,首创“上少童书黄金周”活动品牌,包括陈佳洱、高洪波、海飞、张之路、秦文君、沈石溪、梅子涵、郑春华等业界名家,舒辉波、殷健灵、王勇英、薛涛、汤汤、周晴、杨筱艳、杨晓晖等优秀中青年童书作家,以及《纽约时报》最畅销图书作家本杰明·修德等在内的国内外名家共计30余人,将集中亮相少年儿童出版社精心组织策划的20场专题活动,这些活动将实现场内场外联动,从场馆延展到区县、学校、图书馆,将为沪上少年儿童奉献一系列精神大餐。

  突出原创,讲好中国故事

  在本届童书展策展中,少儿社将突出该社“原创”品牌,一展原创魅力。今年是陈伯吹先生诞辰110周年,作为中国儿童文学的一代宗师,陈伯吹先生把毕生精力奉献给儿童文学事业,在海内外享有极高的声誉。他的儿童文学创作、翻译和理论研究是中国儿童文学的宝贵财富。为了纪念陈伯吹先生,11月16日,少年儿童出版社将在宝山区图书馆举办“陈伯吹与中国儿童文学——纪念陈伯吹诞辰110周年主题论坛”。

  与中青年儿童文学作家共同成长也是少儿社重视的一项工作。本届童书展期间,少儿社通过搭建“陈伯吹原创儿童文学青年作家训练营”的平台,设计大师工作坊封闭训练、主题观摩和青少年对话三项内容,让一批青年作者集中起来以文会友,相互交流,相互提高,相信在他们中间,一定会诞生明日中国儿童文学的闪亮之星。

  从11月14日起,少儿社另一项重点活动“陈伯吹获奖作家缤纷校园行”系列活动将陆续在静安、宝山、闵行等区的近十所学校开讲。包括郑春华、周晴、薛涛、殷健灵、舒辉波等在内的儿童文学名家将与沪上青少年面对面聊作品、谈写作、讲故事。据了解,“陈伯吹获奖作家缤纷校园行”的创设,是为了更大程度地将国际童书展的作家资源与本市一线中小学校园结合,让更多的青少年有机会与名家对话,也让更多优质的原创儿童文学走进课堂、浸润心灵。该活动期望通过“出版+教育”的模式,以原创儿童文学讲座为切入点,在课堂中讲好中国故事。

  视听讲演齐上阵,打造“读者派对”

  长期以来,一些文化阅读活动都缺少与读者互动,导致现场气氛不够热烈。为避免这种局面,少儿社在设计展场内活动时,于每一场活动过程中都安排读者互动环节,让家长和孩子都能乐在其中,打造一场“读者派对”。

  11月19日上午在中心舞台区举办的“萌熊耀东方”——小学生故事达人秀,是一场完全由孩子唱主角的活动。风靡全国的《小熊包子》积攒了一大批萌萌的熊粉,他们将用一个个精彩的故事登上童书展的舞台。

  与之对应的是11月18日下午在第三舞台区举办的“原创的魅力——陈伯吹国际儿童文学奖获奖作家展演”,这是一台成人秀场,获奖作家们将带着他们的作品,通过朗诵、对谈、表演等多种形式与观众互动。

  11月18日下午举行的“科普童书的创新探索——《追踪非洲五霸》互动体验暨新品发布”,更是一场视觉与触觉的盛宴,借助科技手段,将读者带到非洲大草原上。读者将从视觉、触觉、听觉等多种角度体验科普童书的全新形态。

  着力推广大奖作家,走出去、引进来并举

  开展版权洽谈和国际交流是本届童书展少儿社的重要议题,2016CCBF期间,少儿社预计将有多达14场的会谈。输出项目达14种,引进版权6种。

  著名儿童文学作家郑春华老师的力作《奇妙学校》系列(10种),将正式授权给越南宏德出版社出版越南文版。该套书的越南版将于2017年出版,届时越方出版社将考虑邀请作家赴越进行校园宣传活动。“3D汽车”系列(4种)也将授权我国香港世界出版社繁体字版权。

  引进版“幼幼成长图画书”系列、“鳄鱼爱上长颈鹿”系列和“考拉宝宝”系列在国内取得了不俗的销售业绩。在本届展会期间,少儿社将引进这些系列图书的后续新作,持续壮大和巩固该品牌在国内的影响力。

  国外获奖作家方面,今年少儿社邀请到了《纽约时报》最畅销图书作家本杰明·修德,并为他量身打造了活动计划。11月17日与18日,他将分别前往上海市西小学和上海市一师附小,开设“亲子绘本体验营”,与喜爱他的中国读者一起游戏互动。

  11月19日,本杰明·修德还将在展馆举办见面签售会,届时还将发布最新由少年儿童出版社引进出版的“小象柚子”系列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们