首页 >> 读书 >> 副刊
首师大研讨驻校诗人创作
2016年07月08日 09:08 来源:中国作家网 作者:欣闻 字号

内容摘要:首都师范大学中国诗歌研究中心日前为驻校诗人冯娜举行诗歌创作研讨会。希望她日后的创作走向成熟和丰厚。

关键词:诗人;创作;师大;研讨;诗歌

作者简介:

  首都师范大学中国诗歌研究中心日前为驻校诗人冯娜举行诗歌创作研讨会。

  白族诗人冯娜出生于云南丽江,曾在藏区生活,后在广州、北京等地辗转。她的诗歌大致分三类,一类是作为“精神上的故乡”的西部诗歌,一类是“在路上”的行旅诗歌,一类是以南方为题材的抒情写意诗歌。这些诗歌风趣各异,在个人化写作中彰显出智慧与哲思。

  与会者认为,冯娜的诗中书写了不同文化与区域的地域景观,地域景观架构起诗人隐秘的精神空间,它们不仅是“风景”,还承载浓缩着诗人的精神世界包括记忆、想象、认同,传达了人伦亲情以及主体的生命感、依附感与归属感。将生命感悟与地域景观相结合,使诗中所展现的“地方”在记忆与时间回荡中显出不同地域经验与情感投射的叠合,扩大了文本的空间容量。大家谈到,文化迁徙为冯娜提供了丰富而独有的经验元素,也使其写作的方向意识日趋明朗。她善于为细小平常的事物作经验提纯,凭借对生活的洞察力,以圆熟的语感逡巡在具体可感的场景中,见端知末般揭示常人习焉不察的细节,进而发现经验的多层次存在。

  与会者还对冯娜在创作中有待提高的地方作了提醒,认为冯娜的诗歌写作总体来讲在风格上和诗歌意识上形成了较为稳定的成色,敏锐独特的想象力和准确的语言控制力使其诗歌清新而灵动,但由于经验、阅历的相对匮乏和诗歌训练的单一性,造成风格、技法上的重复性,希望她日后的创作走向成熟和丰厚。(欣闻)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们