首页 >> 读书 >> 副刊
"文学生活"将成为文学研究新的生长点
2015年11月06日 09:48 来源:中华读书报 作者:鲁大智 字号

内容摘要:温儒敏:从“文学生活”的调查研究入手,把作品的生产、传播,特别是把普通读者的反应纳入研究范围,让文学研究更完整、全面,也更有活力。

关键词:文学;生活;文学研究;研究;生长点

作者简介:

  温儒敏:从“文学生活”的调查研究入手,把作品的生产、传播,特别是把普通读者的反应纳入研究范围,让文学研究更完整、全面,也更有活力。这样的研究做好了,可以为文化政策的实施提供参照,又为学科建设拓展了新生面。

  贺仲明:文学生活研究始终不应该忘记文学这个中心,它不是将文学作为工具,也不是以文学为附庸。它始终关注文学的生存状态,关注文学的命运,是以文学为中心的研究。

  温儒敏:“做学术不可能样样瞄准耙心,很多人是做学术积累、文化积累。这些积累对整个社会进程来说是最基础的,但是很必要,做学术积累的学者也要有一定的现实关怀。”

  从2013年底开始,几乎每一个周末,不同方向的人潮涌入山东大学知新楼A座620报告厅会,走进“文学生活馆”。

  “文学生活馆”以周末文学经典讲座为平台,面向社会开放。一年半的时间,近百场讲座,现场听众逾万人。山大教授谢锡文说,两年前山大文学院启动以温儒敏教授为首席专家的国家社科重大项目《当前社会“文学生活”调查研究》,作为课题组成员,她依托“山东大学当代中国文学生活研究中心”创办了公益性文学经典阅读平台——文学生活馆。

  如今,“文学生活”课题也将结项,“文学生活馆”经典讲座系列仍朝气蓬勃地持续开展着。在近日举办的文学生活与当前文学新视野学术研讨会上,来自各大高校的学者对于“文学生活”各抒已见,探讨这一鲜活的研究对于学界的冲击和影响。

  “现在学术界有点脱离实际。当然不能要求所有研究都结合实际,学术积累是值得尊重的,还要有一部分研究要走向生活。”北大教授温儒敏说,不光是现代文学,古代文学也面临这样的问题。学术研究需要有更开阔的胸怀。如果没有强烈的问题意识,没有当代的关怀,学术研究思路无法从禁锢中走出来。

  何谓“文学生活”?

  “文学生活”这一概念的提出,是源于对现有的研究状况的不满足。温儒敏指出,现下的文学研究有点陈陈相因,缺少活力。很多文学评论或者文学史研究、理论研究,大都是“兜圈子”,在作家作品——批评家、文学史家这个圈子里打转,很少关注圈子之外普通读者的反应,属于“内循环”式研究。

  “不是说那种重在作家作品评价的研究不重要,这也许始终是研究的主体;而是说几乎所有研究全都落脚于此,未免单调。忽略了普通读者的接受情况,对一个作家的评价来说,肯定是不全面的。”温儒敏认为,所谓“理想读者”,并非专业评论家,而是普通的读者。在许多情况下,最能反映某个作家作品的实际效应的,还是普通读者。正是众多普通读者的反应,构成了真实的社会“文学生活”,这理所当然要进入文学研究的视野。

  2009年9月武汉召开的一次会上,温儒敏曾提出过研究“文学生活”,主张走向“田野调查”,了解普通读者的文学诉求与文学活动。曾有学者提出疑问:什么是“文学生活”?它的内涵是什么?外延又如何?

  作为一个学术性的概念,“文学生活”主要是指社会生活中的文学阅读、文学接受、文学消费等活动,也牵涉到文学生产、传播、读者群、阅读风尚,等等,甚至还包括文学在社会生活各个方面的影响、渗透情况,范围是很广的。专业的文学创作、批评、研究等活动,广义而言,也是文学生活,但专门提出“文学生活”这个概念,是强调关注“普通国民的文学生活”,或者与文学有关的普通民众的生活。提倡“文学生活”研究,就是提倡文学研究关注“民生”——普通民众生活中的文学消费情况。从“文学生活”的调查研究入手,把作品的生产、传播,特别是把普通读者的反应纳入研究范围,让文学研究更完整、全面,也更有活力。这样的研究做好了,可以为文化政策的实施提供参照,又为学科建设拓展了新生面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们