首页 >> 读书 >> 副刊
《十月》奖掖优秀作家作品
2015年11月02日 10:18 来源:中国作家网 作者:黄华 字号

内容摘要:十月是收获的季节,十月》杂志社在这一月份积极奖掖优秀作家作品,鼓励新人进行文学探索。

关键词:作家作品;诗人;杂志社;诗歌;青年作家

作者简介:

  十月是收获的季节,《十月》杂志社在这一月份积极奖掖优秀作家作品,鼓励新人进行文学探索。

  由《十月》杂志社和浙江省慈溪市人民政府主办的第二届袁可嘉诗歌奖暨第二届十月青年作家奖日前在慈溪颁奖。中国作协副主席吉狄马加致贺信。杨键、汪剑钊、胡亮分别摘得第二届“袁可嘉诗歌奖”的“诗人奖”、“翻译奖”、“诗学奖”。杨庆祥、梅驿、于一爽成为十月青年作家奖的得主。

  袁可嘉是著名翻译家和学者,也是“九叶派诗人”重要成员。他翻译的叶芝、希尼、休斯等欧美诗人的作品,滋养了一代代中国诗人。他编选的《外国现代派文学作品选》打开了新时期中国文学了解和学习世界文学的窗口。获奖作家表示,在袁可嘉故里慈溪获得这一奖项,在高兴之余也感受到肩上的责任。翻译家要有承建巴别塔的使命感和西西弗斯的坚持,诗人要有良好的判断力和更为辽阔的视野,在这方面,当代文学工作者需要向前辈学习的还有很多。

  由《十月》杂志社和中共岳阳市委宣传部联合主办的“十月·岳阳楼国际诗会”近日在湖南岳阳举行。中国作协主席团委员张胜友、湖南省文联主席谭仲池,以及30多位诗人与会。其间举行了主题为“从岳阳楼出发:中国诗歌的家园情怀”的高峰论坛,以及第二届骆一禾诗歌奖颁奖典礼。该诗歌奖是为纪念英年早逝的《十月》杂志编辑、诗人骆一禾而设立,奖掖那些具有探索精神的诗人诗作。在本届评奖中,诗人朵渔、西娃分别以组诗《道路在雪中》《为什么只有泪水能真实地从梦里流进现实》获奖。(黄华)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们