首页 >> 读书 >> 副刊
“渐冻人”靠眨眼打字出书 3000本自传被抢完
2015年02月04日 09:07 来源:成都商报  作者:胡挺 杨艳琦 字号

内容摘要:12年来,只有头部能微微摆动,但她靠眨眼打字,通过电脑辅助系统,一年写出12万字的自传。昨日成都商报记者获悉,她的自传《美丽冻人——绝症中的坚守》首批3000本已经被订完。

关键词:自传;打字;商报;梦想;高中生

作者简介:

  61岁龚勋惠患上“肌萎缩侧索硬化症”(俗称渐冻人症)。12年来,只有头部能微微摆动,但她靠眨眼打字,通过电脑辅助系统,一年写出12万字的自传。昨日成都商报记者获悉,她的自传《美丽冻人——绝症中的坚守》首批3000本已经被订完。

  高中生众筹,卖出300多本

  昨日下午,成都商报记者在龚勋惠家中看到,刚刚印刷好自传堆在她家的客厅,还散发出墨香。“1月31日送过来的,正在寄给买书人。”她靠转动眼睛打字告诉成都商报记者。龚勋惠出书的背后,隐藏着一个梦想——她想用卖自传的钱,为渐冻人病友购买呼吸机。“太多家庭困难的病友,因买不起呼吸机,呼吸衰竭而死。”龚勋惠打字说道。

  高中生韦一和她的一名同学得知龚勋惠的故事后,帮其在众筹网上搭建了众筹项目。她说,为了让购书这个项目登上众筹平台,她和另一名高中同学一起写文案和策划,“花了一周多时间来写文案,都是利用空闲时间写的”。

  1月28日,韦一和同学发起的“眼睛作家的生命奇迹——援助渐冻人龚勋惠自写新书《美丽动人——绝症中的坚守》”在众筹网上线,他们的目标是筹集3万元,该项目目前已经筹集到11015元,卖出自传300多本。想要通过网络购买自传的读者,可以点击www.zhongchou.cn进入众筹网,然后在搜索一栏输入“龚勋惠”三个字即可。

  3000本被抢完,考虑再版

  从2003年患病至今,龚勋惠四处求医,已花掉40多万,现在家中还欠债22万。为了出书,她不顾家人的反对,甚至停掉了每月1000多元的药费。

  让人欣慰的是,自传首次印刷了3000本,截至昨日下午,订购量已经超过了3000本。“超过印刷的订购数,我会再进行印刷,把书送到大家手上。”龚勋惠“打”字写道。

  龚勋惠希望通过《中国梦想秀》的舞台实现她的梦想,《中国梦想秀》导演组很受感动,“龚勋惠的故事充满了正能量。”导演组称,遗憾的是,第八季《中国梦想秀》常规录影已经结束,他们会继续关注龚勋惠的相关情况,如果条件合适,会邀请其参加新一季节目录制。

  “如果能够站上梦想秀的舞台,我会带上1000本自传,希望自传得到认购,帮助更多的渐冻人,实现我的梦想。”龚勋惠用眼睛打字说。成都商报记者 胡挺 实习生 杨艳琦 摄影记者 王红强

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们