首页 >> 图书 >> 书屋趣闻
老舍先生谈读书方法
2014年03月25日 14:24 来源:中学语文教与学 2000年01期 作者:石文 字号

内容摘要:著名作家老舍先生采用的读书方法,我们把它称作“结合法”。结合法就是把作品与作家传记以及文艺评论三者结合起来读的一种读书方法。老舍对这种读书方法深有体会地说:“读了一本文艺作品,或同一作家的几本作品,最好找些有关这些作品的研究、评论等著作来读,也应读一读这个作家的传记。老舍先生举例说,他年轻时,“很喜欢读英国著名小说家狄更斯的作品,爱不释手。后来,读了些研究狄更斯的文章和著作,才知道自己所津津乐道的,原来正是这位大作家的“短处”。因此,他深有感触地说:“真的,假如我们选读了他的两三本代表作,又去读一本或两本他的传记,又去读几篇近年发表的对他的评论,我们对于他一定会得到些正确的了解,从而取精去粗地吸取营养。

关键词:传记;狄更斯;读书方法;文艺评论;结合;作品与;著作;先生;偏见;选读

作者简介:

  著名作家老舍先生采用的读书方法,我们把它称作“结合法”。结合法就是把作品与作家传记以及文艺评论三者结合起来读的一种读书方法。

  老舍对这种读书方法深有体会地说:“读了一本文艺作品,或同一作家的几本作品,最好找些有关这些作品的研究、评论等著作来读,也应读一读这个作家的传记。”这样,就能够“使我们对那些作品与那个作家得到更深刻的了解,吸取更多的营养。”他认为,如果我们只孤立地去读一本作品,对这本作品好坏的评价,就会只能凭自己的感情去判断,就可能产生偏见。只有读了这本作品作家的传记和一些有关这本作品的评介,看了别人的意见,才能去掉自己的偏见,才能够吸取营养,去掉糟粕。

  老舍先生举例说,他年轻时,“很喜欢读英国著名小说家狄更斯的作品,爱不释手。开始学写作时,也尽量模仿狄更斯。但狄更斯的伟大之处究竟在哪里呢?自己却不甚了解。后来,读了些研究狄更斯的文章和著作,才知道自己所津津乐道的,原来正是这位大作家的“短处”。因此,他深有感触地说:“真的,假如我们选读了他的两三本代表作,又去读一本或两本他的传记,又去读几篇近年发表的对他的评论,我们对于他一定会得到些正确的了解,从而取精去粗地吸取营养。这样,我们的学习便比较深入、细致,逐渐丰富我们的文学修养。这当然需要时间,可是细嚼慢咽总比囫囵吞枣强得多。”^

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们